您尚未登录。

楼主 # 2021-11-05 16:48:02

kouten
会员
注册时间: 2020-05-28
已发帖子: 9
积分: 8

a133 kernel启动报错

a133使用nand flash启动,启动kernel报错NOT support panic nand,望大牛指导一下,多谢。

27 03:54:24 UTC 2021
[    0.000000] Boot CPU: AArch64 Processor [410fd034]
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
[    0.105789] BOOTEVENT:       105.778415: ON
[    0.357963] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Setting DCDC frequency for unsupported AXP variant
[    0.361566] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Error setting dcdc frequency: -22
[    0.605495] disp soc@03000000:disp1@1: unable to map de registers
[     0.706686] [NAND]NOT support panic nand
[    0.712729] [NAND]nand init start
[    0.717139] [NE]rawnand not support chip 0: df df df df df df df df
[    0.724209] [NE]no rawnand  found!!!
[    0.728258] [NE]rawnand_channel_init channel@0 chips init fail
[    0.734863] [NE]nand_physic_init error -1

离线

#1 2021-11-05 16:51:25

shaoxi2010
会员
注册时间: 2019-06-13
已发帖子: 252
积分: 215

Re: a133 kernel启动报错

你这个有没有NAND哦,把日志打全嘛

离线

楼主 #2 2021-11-08 09:16:38

kouten
会员
注册时间: 2020-05-28
已发帖子: 9
积分: 8

Re: a133 kernel启动报错

有的,也只有nand flash,sd卡都没有插。

[101]BOOT0 commit : 7cc6792
[104]set pll start
[106]periph0 has been enabled
[109]set pll end
[111][pmu]: bus read error
[114]PMU: AXP803
[134]vaild para:1  select dram para0
[137]board init ok
[139]rtc[3] value = 0xb00f
[162]DRAM BOOT DRIVE INFO: V0.40
[165]the chip id is 0x1400
[168]the chip id is 0x1400
[170]the chip id is 0x1400
[173]the chip id is 0x1400
[176]the chip id is 0x1400
[178]chip id check OK
[181]DRAM_VCC set to 1500 mv
[184]DRAM CLK =672 MHZ
[186]DRAM Type =3 (3:DDR3,4:DDR4,7:LPDDR3,8:LPDDR4)
[192]DRAM SIZE =1024 MBytes, para1 = 30fa, para2 = 4000000, dram_tpr13 = 7503
[200]dram_tpr11 = f0d0f0c,dram_tpr12 = 14141313 
[209]DRAM simple test OK.
[211]dram size =1024
[214]chipid = 53001400
[216]nsi init ok 2020-4-7
[219]card no is 2
[221]sdcard 2 line count 8
[224][mmc]: mmc driver ver 2020-05-25 09:40-202007019516
[235][mmc]: Wrong media type 0x0
[238][mmc]: ***Try SD card 2***
[242][mmc]: mmc 2 cmd 8 timeout, err 100
[246][mmc]: mmc 2 cmd 8 err 100
[249][mmc]: mmc 2 send if cond failed
[253][mmc]: mmc 2 cmd 55 timeout, err 100
[257][mmc]: mmc 2 cmd 55 err 100
[261][mmc]: mmc 2 send app cmd failed
[264][mmc]: ***Try MMC card 2***
[290][mmc]: RMCA OK!
[292][mmc]: bias 4
[294][mmc]: mmc 2 bias 4
[298][mmc]: MMC 4.41
[300][mmc]: HSSDR52/SDR25 8 bit
[303][mmc]: 50000000 Hz
[305][mmc]: 14910 MB
[307][mmc]: ***SD/MMC 2 init OK!!!***
[363]Loading boot-pkg Succeed(index=0).
[367]Entry_name        = u-boot
[374]Entry_name        = monitor
[378]Entry_name        = scp
[386]set arisc reset to de-assert state
[390]Entry_name        = dtb
[393]tunning data addr:0x4a0003e8
[397]Jump to second Boot.
NOTICE:  BL3-1: v1.0(debug):5c8d955
NOTICE:  BL3-1: Built : 14:47:18, 2020-08-14
NOTICE:  BL3-1 commit: 8
ERROR:   Error initializing runtime service tspd_fast
NOTICE:  BL3-1: Preparing for EL3 exit to normal world
NOTICE:  BL3-1: Next image address = 0x4a000000
NOTICE:  BL3-1: Next image spsr = 0x1d3

U-Boot 2018.05-g32d4b1a-dirty (Nov 05 2021 - 06:55:34 +0000) Allwinner Technology

[00.479]CPU:   Allwinner Family
[00.482]Model: sun50iw10
I2C:   ready
[00.606]DRAM:  1 GiB
[00.609]Relocation Offset is: 35f13000
[00.637]secure enable bit: 0
[00.642][ARISC ERROR] :get [allwinner,sunxi-hwspinlock] device node error
CACHE: Misaligned operation at range [7ffa72b8, 7ffa75d0]
[SCP] :sunxi-arisc driver begin startup 2
[SCP] :0x1
[SCP] :arisc version: []
[SCP] :arisc startup ready
[SCP] :arisc startup notify message feedback
[SCP] :send hard sync feedback message: 0x900200
[SCP] :sunxi-arisc driver v1.10 is starting
[00.677]PMU: AXP803
[00.680]PMU: AXP803
bias_name:pc_bias	 bias_vol:1800
[00.700]CPU=1008 MHz,PLL6=600 Mhz,AHB=200 Mhz, APB1=100Mhz  MBus=400Mhz
[00.707]drv_disp_init
request pwm success, pwm3:pwm3:0x300a000.
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Resource_Init
[LT8911EXB] : vtotal = 1100, htotal = 2070, pixel_clk = 13662
[LT8911EXB] : get lt8911exb_power_io failed
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Gpio_Init
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Init
[00.760]drv_disp_init finish
[00.766]gic: sec monitor mode
[00.769]flash init start
[00.771]workmode = 0,storage type = 2
[00.774][mmc]: mmc driver ver uboot2018:2020-5-25 9:26:00-202007011433
[00.782][mmc]: get sdc_type fail and use default host:tm4.
[00.793][mmc]: SUNXI SDMMC Controller Version:0x50300
[00.817][mmc]: Best spd md: 2-HSDDR52/DDR50, freq: 2-50000000, Bus width: 8
[00.823]sunxi flash init ok
[00.827]Loading Environment from SUNXI_FLASH... OK
[00.846]Item0 (Map) magic is bad
[00.849]the secure storage item0 copy0 magic is bad
[00.863]Item0 (Map) magic is bad
[00.866]the secure storage item0 copy1 magic is bad
[00.870]Item0 (Map) magic is bad
[00.873]usb burn from boot
delay time 0
weak:otg_phy_config
[00.884]usb prepare ok
[01.103]usb sof ok
[01.105]usb probe ok
[01.107]usb setup ok
set address 0x3
set address 0x3 ok
[04.114]do_burn_from_boot usb : have no handshake
[04.118]boot_gui_init:start
[04.123]set disp.dev2_output_type fail. using defval=0
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Set_Power_Enable
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Reset
[04.339]boot_gui_init:finish
[04.342]bmp_name=bootlogo.bmp
[04.354]soc ic_ver:0x0, qa_val:0x1, markid:0x53001400 dclk[0-9999]
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Mipi_Convert_Edp_Init init start
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Chipid_Check : chipid = 0x17-0x5-0xe0
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Chipid_Check success
[LT8911EXB] : set pix mode 1920x1080
[LT8911EXB] : set bit mode 6 bit
[LT8911EXB] : set rate mode 2.7G
[LT8911EXB] : LT8911 tx pll locked
[LT8911EXB] : 0x2 small
[LT8911EXB] : H:0x0,M:0x1,L:0xa
[LT8911EXB] : DpcdValue = 0x0
[LT8911EXB] : Lt8911exb_Mipi_Convert_Edp_Init init success
3072054 bytes read in 725 ms (4 MiB/s)
compat:/soc/pwm3
[05.085]LCD open finish
[05.098][mmc]: no mmc-hs400-1_8v!
[05.101][mmc]: no mmc-hs200-1_8v!
[05.108]update dts
** Unrecognized filesystem type **
[05.118]load file(ULI/factory/snum.txt) error.
** Unrecognized filesystem type **
[05.132]load file(ULI/factory/mac.txt) error.
** Unrecognized filesystem type **
[05.145]load file(ULI/factory/wifi_mac.txt) error.
** Unrecognized filesystem type **
[05.159]load file(ULI/factory/bt_mac.txt) error.
** Unrecognized filesystem type **
[05.172]load file(ULI/factory/specialstr.txt) error.
[05.184]update part info
[05.211]update bootcmd
Hit any key to stop autoboot:  0 
[05.721]Starting kernel ...

[05.723][mmc]: mmc exit start
[05.740][mmc]: mmc 2 exit ok
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0x0
[    0.000000] Linux version 4.9.170 (ubuntu@ubuntu) (gcc version 5.3.1 20160412 (Linaro GCC 5.3-2016.05) ) #30 SMP PREEMPT Fri Nov 5 09:11:30 UTC 2021
[    0.000000] Boot CPU: AArch64 Processor [410fd034]
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
[    0.106593] BOOTEVENT:       106.585374: ON
[    0.365442] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Setting DCDC frequency for unsupported AXP variant
[    0.369046] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Error setting dcdc frequency: -22
[    0.611538] disp soc@03000000:disp1@1: unable to map de registers
[   黐    0.717036] [NAND]NOT support panic nand
[    0.723031] [NAND]nand init start
[    0.727327] [NE]rawnand not support chip 0: df df df df df df df df
[    0.734589] [NE]no rawnand  found!!!
[    0.738628] [NE]rawnand_channel_init channel@0 chips init fail
[    0.745209] [NE]nand_physic_init error -1
[    0.751654] sunxi-wlan soc@03000000:wlan@0: get gpio chip_en failed
[    0.758725] sunxi-wlan soc@03000000:wlan@0: get gpio power_en failed
[    0.773094] sunxi-ehci 5200000.ehci1-controller: init_sunxi_hci is fail
[    0.781861] sunxi-ohci 5200000.ohci1-controller: init_sunxi_hci is fail
[    0.806986] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    0.813938] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    0.820537] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x19)
[    0.833699] VE: get debugfs_mpp_root is NULL, please check mpp
[    0.833699] 
[    0.841955] VE: sunxi ve debug register driver failed!
[    0.841955] 
[    0.907507] sun50iw10p1-pinctrl pio: pin PC1 already requested by nand0; cannot claim for sdc2
[    0.917301] sun50iw10p1-pinctrl pio: pin-65 (sdc2) status -22
[    0.923816] sun50iw10p1-pinctrl pio: could not request pin 65 (PC1) from group PC1  on device pio
[    0.933873] sunxi-mmc sdc2: Error applying setting, reverse things back
[    0.980884] mmc:failed to get gpios
[    1.037105] Audio: [soc_new_pcm] -> 2699
[    1.041550] Audio: [soc_new_pcm] -> 2718
[    1.046100] Audio: [soc_new_pcm] -> 2746
[    1.053517] [audio] hp_detect_case: 0
[    1.057807] [audio] noheadphonemic missing or it has headphonemic.
[    1.094068] cpu cpu1: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.101598] cpu cpu1: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.109192] cpu cpu2: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.116648] cpu cpu2: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.124237] cpu cpu3: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.131700] cpu cpu3: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.156680] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.163593] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.170117] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.185739] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.192641] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.199160] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.214758] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.221654] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.228228] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.243838] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.250738] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.257306] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.272898] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.279800] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.286368] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.300711] stk3x1x_i2c_write_data: i2c write fail, err=-70
[    1.306947] stk3x1x_software_reset: software reset: write i2c error, ret=-5
[    1.351865] Kernel init done
[    2.085469] sunxi-mmc sdc1: smc 1 p1 err, cmd 5, RE !!
[    2.091533] sunxi-mmc sdc1: smc 1 p1 err, cmd 5, RE !!
[    2.097605] sunxi-mmc sdc1: smc 1 p1 err, cmd 5, RE !!
[    2.103668] sunxi-mmc sdc1: smc 1 p1 err, cmd 5, RE !!
[   11.462476] init: bool android::init::FirstStageMount::InitRequiredDevices(): partition(s) not found after polling timeout: boot, metadata, recovery, super, vbmeta, vbmeta_system, vbmeta_vendor
[   11.482002] init: Failed to mount required partitions early ...
[   11.513158] init: #00 pc 000a4048  /init (match+18784)
[   11.518974] init: #01 pc 00000daa  <anonymous:0015d000>
[   11.526464] [NAND][NAND]shutdown end
[   11.628067] reboot: Restarting system with command 'bootloader'

离线

#3 2021-11-08 15:41:26

shaoxi2010
会员
注册时间: 2019-06-13
已发帖子: 252
积分: 215

Re: a133 kernel启动报错

[00.771]workmode = 0,storage type = 2
从日志上来看他就没有从nand启动,而是从emmc上启动的,你确定有nand?还是全志不支持这个nand?

离线

#4 2021-11-08 15:43:29

shaoxi2010
会员
注册时间: 2019-06-13
已发帖子: 252
积分: 215

Re: a133 kernel启动报错

而且init报错是没找到挂载吧,看上去也和NAND无关。
[   11.482002] init: Failed to mount required partitions early ..

离线

楼主 #5 2021-11-09 10:05:03

kouten
会员
注册时间: 2020-05-28
已发帖子: 9
积分: 8

Re: a133 kernel启动报错

nandflash确定是有的,可以通过PhoenixSuit.exe下载img文件到nandflash,现在的日志也是上电从nandflash启动打印出来的。
uboot的nandflash配置是在sys_config.fex里面,kernel里面的nandflash配置是否有问题会导致这个问题?

离线

楼主 #6 2021-11-09 19:34:29

kouten
会员
注册时间: 2020-05-28
已发帖子: 9
积分: 8

Re: a133 kernel启动报错

shaoxi2010 说:

[00.771]workmode = 0,storage type = 2
从日志上来看他就没有从nand启动,而是从emmc上启动的,你确定有nand?还是全志不支持这个nand?

仔细检查板子上,发现确认焊的是emmc,不是nand.不过现在kernel启动后报EXT4-fs (mmcblk0p11): VFS: Can't find ext4 filesystem错误

[05.719][mmc]: mmc exit start
[05.736][mmc]: mmc 2 exit ok
[    0.000000] Booting Linux on physical CPU 0x0
[    0.000000] Linux version 4.9.170 (ubuntu@ubuntu) (gcc version 5.3.1 20160412 (Linaro GCC 5.3-2016.05) ) #36 SMP PREEMPT Tue Nov 9 08:16:30 UTC 2021
[    0.000000] Boot CPU: AArch64 Processor [410fd034]
[    0.000000] bootconsole [earlycon0] enabled
[    0.105747] BOOTEVENT:       105.736332: ON
[    0.358400] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Setting DCDC frequency for unsupported AXP variant
[    0.362011] axp2101-regulator axp2101-regulator.0: Error setting dcdc frequency: -22
[    0.591552] disp soc@03000000:disp1@1: unable to map de registers
[     0.696631] [NAND][NE] Not found valid nand node on dts
[    0.704358] sunxi-wlan soc@03000000:wlan@0: get gpio chip_en failed
[    0.711479] sunxi-wlan soc@03000000:wlan@0: get gpio power_en failed
[    0.725787] sunxi-ehci 5200000.ehci1-controller: init_sunxi_hci is fail
[    0.734495] sunxi-ohci 5200000.ohci1-controller: init_sunxi_hci is fail
[    0.760486] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    0.767438] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    0.774028] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x19)
[    0.787169] VE: get debugfs_mpp_root is NULL, please check mpp
[    0.787169] 
[    0.795447] VE: sunxi ve debug register driver failed!
[    0.795447] 
[    0.863549] mmc:failed to get gpios
[    0.940838] mmc:failed to get gpios
[    0.988633] Audio: [soc_new_pcm] -> 2699
[    0.993073] Audio: [soc_new_pcm] -> 2718
[    0.997614] Audio: [soc_new_pcm] -> 2746
[    1.005312] [audio] hp_detect_case: 0
[    1.009456] [audio] noheadphonemic missing or it has headphonemic.
[    1.045580] cpu cpu1: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.053119] cpu cpu1: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.060709] cpu cpu2: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.068185] cpu cpu2: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.075773] cpu cpu3: opp_list_debug_create_link: Failed to create link
[    1.083226] cpu cpu3: _add_opp_dev: Failed to register opp debugfs (-12)
[    1.108159] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.115067] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.121634] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.137539] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.144438] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.150977] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.166914] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.173813] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.180345] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.196285] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.203183] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.209719] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.225645] twi_stop()524 - [i2c1] i2c state(0x0) isn't idle(0xf8)
[    1.232545] sunxi_i2c_core_process()1751 - [i2c1] STOP failed!
[    1.239077] sunxi_i2c_do_xfer()1950 - [i2c1] incomplete xfer (status: 0xff, dev addr: 0x48)
[    1.253418] stk3x1x_i2c_write_data: i2c write fail, err=-70
[    1.259651] stk3x1x_software_reset: software reset: write i2c error, ret=-5
[    1.302942] Kernel init done
[    1.344494] EXT4-fs (mmcblk0p11): VFS: Can't find ext4 filesystem
[    1.372848] init: Top-level vbmeta is disabled, skip Hashtree setup for /system
[    1.803259] selinux: avc:  denied  { set } for  scontext=u:r:vendor_init:s0 tcontext=u:object_r:default_prop:s0 tclass=property_service permissive=0
[    1.803259] 
[    1.819872] init: Do not have permissions to set 'ro.product.vendor.platform' to 'tablet' in property file '/vendor/build.prop': SELinux permission check failed
[    1.836700] selinux: avc:  denied  { set } for  scontext=u:r:vendor_init:s0 tcontext=u:object_r:dalvik_prop:s0 tclass=property_service permissive=0
[    1.836700] 
[    1.980736] sunxi-mmc sdc1: smc 2 p1 err, cmd 5, RE !!
[    1.986864] sunxi-mmc sdc1: smc 2 p1 err, cmd 5, RE !!
[    1.992956] sunxi-mmc sdc1: smc 2 p1 err, cmd 5, RE !!
[    1.999081] sunxi-mmc sdc1: smc 2 p1 err, cmd 5, RE !!

最近编辑记录 kouten (2021-11-09 19:34:50)

离线

#7 2021-11-09 20:41:19

arychen
会员
注册时间: 2019-04-06
已发帖子: 230
积分: 220.5

Re: a133 kernel启动报错

emmc识别出来了吗   是不是emmc没焊好

离线

#8 2021-11-09 21:51:52

shaoxi2010
会员
注册时间: 2019-06-13
已发帖子: 252
积分: 215

Re: a133 kernel启动报错

看起来就像启动成功了一样,安卓这块不熟,是不是分区卷标这些不对

离线

#9 2021-11-10 08:49:55

arychen
会员
注册时间: 2019-04-06
已发帖子: 230
积分: 220.5

Re: a133 kernel启动报错

arychen 说:

emmc识别出来了吗   是不是emmc没焊好

傻掉了,都uboot了肯定是emmc里读出来的哈

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn