您尚未登录。

楼主 #1 2018-08-15 19:43:29

奇异果
会员
已发帖子: 22

lichee pi zero 网络突然间无法使用,有哪位大佬遇见过吗?

问题描述:
           确认网线无问题,确认连接无问题,确认焊接无问题。

系统跑起来后ping内网与外网都可以,但是在用tftp下载一次程序后过了一段时间,再次下载的时候无法下载。

然后ping内网发现无法ping通,ping外网也是如此。

尝试过的解决方法:

重启开发板(reboot),启动后网络还是ping不通。

断电拔插网线,重新上电,还是无法ping通。

将串口线,供电线,网线全部拔掉,等待一会再重新插入,发现网络可以ping通,但是过一段时间还是不可用。

求助大佬帮忙分析一下会是什么地方的问题,如何才能解决这个问题,小老弟在这先谢谢了。

离线

楼主 #3 2018-08-16 09:40:29

奇异果
会员

Re: lichee pi zero 网络突然间无法使用,有哪位大佬遇见过吗?

晕哥啊,我都没在Linux下面编译。我用的就是买zero时里面带的系统,都不是我自己编译的。

离线

楼主 #5 2018-08-16 10:19:32

奇异果
会员

Re: lichee pi zero 网络突然间无法使用,有哪位大佬遇见过吗?

# arp -a
? (192.168.1.103) at d0:50:99:19:9b:88 [ether]  on eth0
? (192.168.1.111) at 38:60:77:d3:98:96 [ether]  on eth0
? (192.168.1.199) at <incomplete>  on eth0
? (192.168.1.10) at <incomplete>  on eth0

这个是网络断了的时候串口打印出来的信息(eth0: Link is Down),正常连上的时候会有一个(eth0: Link is Up),我也试过ifconfig eth0 up,但是并没有用。之前还是用一段时间不好使,现在ping时间长就不好用了。

离线

楼主 #6 2018-08-16 10:44:29

奇异果
会员

当网络不通的时候双方都ping不通

网络通的时候双方都可以相互ping通。

离线

楼主 #8 2018-08-16 13:35:28

奇异果
会员

192.168.1.103是我电脑的IP地址,
就是有时候就显示eth0: Link is Down。这个不固定,群主说是接触不良,可以之前能ping通后我就没碰过它啊。

离线

楼主 #10 2018-08-16 13:52:03

奇异果
会员

我这网线都重新打的,还是会出现问题,而且我才发现,我这两块板子一个有时候直接就ping不通,另一个刚开始ping就开始丢包了。

ING 192.168.1.103 (192.168.1.103): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.1.103: seq=1 ttl=64 time=1.656 ms
64 bytes from 192.168.1.103: seq=2 ttl=64 time=1.312 ms
64 bytes from 192.168.1.103: seq=3 ttl=64 time=1.284 ms
64 bytes from 192.168.1.103: seq=5 ttl=64 time=1.094 ms
64 bytes from 192.168.1.103: seq=10 ttl=64 time=0.964 ms
^C
--- 192.168.1.103 ping statistics ---
11 packets transmitted, 5 packets received, 54% packet loss
round-trip min/avg/max = 0.964/1.262/1.656 ms

我都也试过换电脑,但是结果还是一样的。

离线

楼主 #12 2018-08-16 14:20:36

奇异果
会员

嗯嗯,两块都是zero 我两块板子没一起跑啊,而且也看了,mac地址并不相同啊。

离线

楼主 #14 2018-08-16 14:45:09

奇异果
会员

我觉的跟驱动的关系应该也不大吧,如果出问题也只能是硬件的问题吧。挺闹心的,我还特意牵了根网线弄了个交换机,让电脑和开发板在同一交换机上面。

结果该丢包的还是丢包,该ping不同的还是不通。

离线

楼主 #16 2018-08-16 21:02:21

奇异果
会员

晕哥您敢相信吗?我有一块板子换了一个内存卡,然后网络就不丢包了,但是另一块换上就不好使。

我怀疑另一块板子的焊接有点问题,但是还不知道在哪排查。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn