您尚未登录。

楼主 #1 2018-06-03 11:31:47

ldqmoon
会员
已发帖子: 16

自制F1C100S板不工作,请大家分析

自己做了个板,结果发现不工作。
分析后发现VREF没有电压(0.04v), 其余电压正常, 强制把VREF拉到1.25v后, 电脑可以检测出USB,但不能正常烧录FLASH,

之前发USB不连接那贴的时候, 不知道什么原因, 电压正常了,也可以工作,后来因为焊接问题, 我用风枪挪了一下100S,电压就不正常了,然后就再也没工作起来了。

我以为是封装问题, 就改了封装重新做了一个板子,结果还是不正常。

下面这个是原理图
原理图

这个是PCB图部分

请大家分析一下

离线

楼主 #3 2018-06-03 12:17:24

ldqmoon
会员

Re: 自制F1C100S板不工作,请大家分析

晕哥 说:

没有遇到过,不过我帮你搬的救兵稍后就会到。

感谢感谢!
我也没遇到过。 模拟电路的有2个电源没连, HPVCC, TV-VCC, 因为没有用到, 不知道会不会有影响。

强制把VREF拉到1.25v后, vref的电流是24ma, 似乎也没有过分的大

离线

楼主 #6 2018-06-03 15:45:52

ldqmoon
会员

kgp0213 说:

你的usb电源接了吗?9.9那个版本的usb要靠外部供电的

接了的, 帖子里有发原理图
这个不是9.9的那个版本, 我自己做的板子

离线

楼主 #7 2018-06-06 15:33:53

ldqmoon
会员

更新一下状态:

把VRA1 VRA2 TV-VCC, HP-VCC这4个线接上了, USB部分能工作了, 可以下载程序进去, 但没办法运行。 SVREF脚还是0电压。

离线

楼主 #11 2018-06-11 09:47:37

ldqmoon
会员

这两天眼睛受伤了, 焊板的时候,锡线里的松香蹦进眼睛里了, 疼了两天。 大家焊接的时候要小心啊。

之前得到QQ网友 @一切为了生存 的大力支持,终于弄明白了一些事情

当芯片连接USB时, SVREF是0v的, 所以无论是没焊FLASH,还是短接FLASH, svref都是0, 这个并不能说明芯片是好是坏是否工作

具体到我这个板子, 原理图上的HPVCC, TVVCC, VRA1 VRA2 这几个脚是必须要连的, 不连芯片不工作, 不知道是什么原因。
所以我的原理图一开始就错了

SVREF的问题:
之前说了, 芯片不工作, svref就是0v
导致芯片不工作, 除了那几个脚没连以为,还有一个很重要的细节被忽视了。

电源电路, 我是照着荔枝派抄的, 这里的两个150k, 实际输出电压是1.2v, 并不是1.1v, 而这个芯片,虽然规格书里写的最大1.2v, 可如果真的输入1.2v, 芯片就不工作, 估计是内部保护电路不精确造成。

实际测试后, 在1.0v~1.15v都可以工作, 再高就没测试了, 1.2v是肯定不行的。

解决了SVREF问题后, 新的问题又来了。
连接USB后, 系统可以识别,使用sunxi-fel可以烧录, 但不能用PhoenixSuit烧录IMG, 这说明还是有哪些地方不正确

我重新改了板子, 再买几个IC, 再试试看了。

离线

楼主 #13 2018-06-11 10:15:23

ldqmoon
会员

晕哥 说:

非常感谢楼主的认真细致分析,为后来者提供了非常详细有理有据的参考。

焊接注意安全, 不知道平光镜(没有度数的眼镜)有没有保护作用?

绝对有的, 我被松香蹦到不是第一次, 之前有戴眼镜, 没有直接到眼睛里, 这次把眼镜摘了

离线

楼主 #17 2018-06-13 21:01:49

ldqmoon
会员

今天新改的板子回来了, 焊好了测试,结果还是一样。
这次我把写进FLASH里的数据读出来了, 经过比较,只有一个字节的错误, 这一个应该不会引起芯片不工作。
最起码, xboot的初始化和串口输出应该是正常的, 现在串口没有输出, 还得继续查下去

离线

楼主 #19 2018-06-13 21:21:33

ldqmoon
会员

我感觉CPU可能已经是工作了, 但串口没有没有正确输出, 都是输出乱码
看样子不光是硬件上的问题。

烧录的是  https://whycan.cn/t_439.html  这个帖子里 https://whycan.cn/files/members/3/xboot-f1c100s.bin 的这个固件, 有朋友知道这个固件是用哪组串口吗?

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn