您尚未登录。

楼主 #1 2020-10-02 14:50:01

EE道来
会员
已发帖子: 35

打算用 STM32 做一个 USBDAC

几年前,在入手OPPO HA2前,做一个USB DAC是一个理想。

认真得整过 FX2LP/SAM3U/.. 认真啃过 USB AUDIO CLASS,能做到出声的状态,BUG一堆。后来败了 HA2,就变得没有什么理想了。

近来注意到还不少用 STM32 做 USB AUDIO 的项目,然后,,就又想了,貌似基于 CUBEMX,比其它的方案简单好多好多

计划是
第一步,整一块板子,做响
第二部,整一个好DAC,BUFFER
第三步,整电源

USBDAC_R4.pdf

离线

楼主 #3 2020-10-02 15:19:41

EE道来
会员

Re: 打算用 STM32 做一个 USBDAC

david 说:

St家的很少有高速phy的 建议试下nuc505

打算先用 FS 做一遍,感觉 FS 就够了。如果不行就加一个 USB3300

离线

楼主 #5 2020-10-02 20:40:23

EE道来
会员

BLDC 说:

这是一个桌面USB声卡吧? 会不会公开发售?

应该不会吧,又不是什么稀奇的好东西,做出来再看。没准过两天我自己就忘记这个事情了

最近编辑记录 EE道来 (2020-10-02 20:43:42)

离线

楼主 #6 2020-10-02 20:45:13

EE道来
会员

gerber,等JLC开工后洗一块整一下

USBDAC-R4.rar

离线

楼主 #7 2020-10-02 20:47:57

EE道来
会员

软件就是: baidu “csdn stm32cubemx usb audio”

高级一点的就是:https://www.st.com/zh/embedded-software/x-cube-usb-audio.html

还没有开始整

离线

楼主 #8 2020-10-02 20:54:48

EE道来
会员

david 说:

St家的很少有高速phy的 建议试下nuc505

傍晚下载 nuc505 的 UM 浏览一遍,貌似不可以独立输入一路 audio 的时钟,那么最终还是离不开  slave I2S + cpld -> master mode DAC 的套路。这样一整,DIY 的友好型又打了折扣。还是先整下STM32

离线

楼主 #10 2020-10-04 13:42:43

EE道来
会员

metro 说:

当前Windows 10对UAC 2的支持已经比较完善了,应该可以玩玩。楼主可以先把数字部分做好再来搞模拟部分。

是想先整数字然后模拟的。还有电源,

电源不想用变压器了,之前整过国产环牛,重而且发烫。想挑战一下整个 DCDC,双轨 +15/-15V。预计电源部分要做好多板PCB,。
搞不定的话还想整一下用锂电供电

离线

楼主 #11 2020-10-04 13:49:38

EE道来
会员

抽屉里面找不到 PCM5102A,也没有 ESS9023。但是有 TDA1543

然后就在PCB上挤一挤

3D图:

原理:

USBDAC-R4-rev1_1.pdf

gerber:

USBDAC-REV1_1.rar

离线

楼主 #14 2020-10-05 20:07:11

EE道来
会员

香酥肉饼 说:

我之前用stm32f070或者f042实现了异步usb声卡,32bit 44.1k~96khz的i2s输出,或者24bit 44.1k~96khz和16bit 44.1k~192khz的spdif输出。/用的spi总线输出的i2s或者spdif

请问你的 F0 是不是要另外加时钟?

F0 要便宜些,我有 F072,不过 audio clock 貌似不好配置,如果做 slave mode i2s 那我就懂了,可是又要整一块 cpld。对没有cpld烧录工具的同学就被挡一道了。

我认为对于 usb audio,异步是分水岭。平时多听网易云之类的,用 full speed 应该很够了。

STM32F446 的 audio clock 看起来很灵活,玩玩看

离线

楼主 #15 2020-10-06 21:30:03

EE道来
会员

可以开始焊了。明天

离线

楼主 #16 2020-10-06 23:32:55

EE道来
会员

焊好几个零件,可以进DFU烧固件了,明找时间焊一个DAC,用csdn+cubemx整一个出声的固件

离线

楼主 #17 2020-10-07 19:25:19

EE道来
会员

整了好一阵子,还没有响。。

SAI 跟 之前的 IIS 不太一样,或许要先了解下

keil project:
EEDAC.7z

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn