您尚未登录。

楼主 #1 2020-10-22 20:10:49

狼狼
会员
已发帖子: 76

请问ESP32-CAM获取OV2640的JPEG(1600*1200)并从Wi-Fi传出,帧率最高能到多少?

各位大佬们好,问题见标,我有一个预研的项目需要使用ESP32-CAM从OV2640获取1600*1200的JPEG数据并通过Wi-Fi(TCP传出)。ESP32使用IDF提供的FreeRTOS,要求传输的帧率达到10FPS。
经过查找,OV2640的UXGA分辨率下最大帧率是15FPS,也就是说在传感器侧是能达到这个速度的。
我做了两个测试:
(1)RTOS启动到app_main()之后,开启一个1s定时器做标定输出,while(1)不停获取图像并仅打印数据长度(也就是不对图像数据做拷贝等操作),获取的速度能达到约11~12FPS。
(2)启动Wi-Fi,通过TCP连接到电脑的网口助手,在TCP连接的状态下,获取数据并使用LWIP的send函数发送裸JPEG数据到PC,帧率只有3FPS左右;将JPEG质量从原来的12(数据量80K/张左右)降低到30(数据量50K/张左右),帧率达到4~5FPS。

请问是我哪里的操作导致了数据处理速度下降么?还是ESP32(432MHz)的性能无法达到这个需求?
又或者...有没有哪些可供优化的方法呢?

感谢大家~嗷呜!!

离线

#2 2020-10-22 20:30:47

vip888888
会员
已发帖子: 141

Re: 请问ESP32-CAM获取OV2640的JPEG(1600*1200)并从Wi-Fi传出,帧率最高能到多少?

狼狼 说:

各位大佬们好,问题见标,我有一个预研的项目需要使用ESP32-CAM从OV2640获取1600*1200的JPEG数据并通过Wi-Fi(TCP传出)。ESP32使用IDF提供的FreeRTOS,要求传输的帧率达到10FPS。
经过查找,OV2640的UXGA分辨率下最大帧率是15FPS,也就是说在传感器侧是能达到这个速度的。
我做了两个测试:
(1)RTOS启动到app_main()之后,开启一个1s定时器做标定输出,while(1)不停获取图像并仅打印数据长度(也就是不对图像数据做拷贝等操作),获取的速度能达到约11~12FPS。
(2)启动Wi-Fi,通过TCP连接到电脑的网口助手,在TCP连接的状态下,获取数据并使用LWIP的send函数发送裸JPEG数据到PC,帧率只有3FPS左右;将JPEG质量从原来的12(数据量80K/张左右)降低到30(数据量50K/张左右),帧率达到4~5FPS。

请问是我哪里的操作导致了数据处理速度下降么?还是ESP32(432MHz)的性能无法达到这个需求?

感谢大家~嗷呜!!

就你这里获取15fps来说的话大概你是有66.6ms可以用来传输,这样的话可以保证不丢帧。所以这个问题就是确定你自己的esp32传输速度了。这个芯片我没玩过,但是你可以单独测试传输的速度。我看网上说这个芯片实测的传输速度也就几百K左右,所以按照你80K*3=240KB/s可能也就差不多就这样子。我最近刚测试的ov2640的800x600的jpeg在室内开灯大概是15K一帧的大小。如果没有必须要求1600x1200的话你可以将输出大小设置为800x600这样15k*10fps也就是150KB。这样你的速度就可以达到了。

最近编辑记录 vip888888 (2020-10-22 20:32:05)

离线

楼主 #3 2020-10-22 20:38:22

狼狼
会员

Re: 请问ESP32-CAM获取OV2640的JPEG(1600*1200)并从Wi-Fi传出,帧率最高能到多少?

vip888888 说:
狼狼 说:

我做了两个测试:

感谢大家~嗷呜!!

就你这里获取15fps来说的话大概你是有66.6ms可以用来传输,这样的话可以保证不丢帧。所以这个问题就是确定你自己的esp32传输速度了。这个芯片我没玩过,但是你可以单独测试传输的速度。我看网上说这个芯片实测的传输速度也就几百K左右,所以按照你80K*3=240KB/s可能也就差不多就这样子。我最近刚测试的ov2640的800x600的jpeg在室内开灯大概是15K一帧的大小。如果没有必须要求1600x1200的话你可以将输出大小设置为800x600这样15k*10fps也就是150KB。这样你的速度就可以达到了。

感谢您的回答。但是很可惜项目是要求200W的JPEG图像的。那按照您的意思,如果网络速度达到要求,10FPS的获取和传输还是有可能达到的对吗?那看起来就是我们事先对这款芯片的Wi-Fi传输速度预估的有太多偏差了。
我们的主要参数要求是这样的:
(1)200W JPEG
(2)Wi-Fi(TCP)传输
(3)整机功耗小于700mW@3.3V

现在如果ESP32的方案要重做,可能还是会考虑上专门的编码芯片,只是那样的话功耗就会成为一个问题。好伤。

最近编辑记录 狼狼 (2020-10-22 20:38:53)

离线

#4 2020-10-22 20:49:22

vip888888
会员

不不不,你搞错了,编码芯片根本就不能解决这个问题。因为ov2640输出的就是jpeg根本不需要你编码。就算你加个编码器也没啥用呀,除非你有啥编码器可以把图片压缩的更小。如果按照你目前的情况来说一张200w像素的jpeg大概是80k的话每秒10帧就是800KB/s也就是你的WIFI传输速度不能低于800KB/s。要么你选择一款无线wifi能达到这个传输速度的。要么你想办法把esp32的网络传输速度达到800KB/s。只要你的网络传输能达到这个速度你的功能就能可以完成。

离线

楼主 #5 2020-10-22 21:11:24

狼狼
会员

不不不,你搞错了,编码芯片根本就不能解决这个问题。因为ov2640输出的就是jpeg根本不需要你编码。就算你加个编码器也没啥用呀,除非你有啥编码器可以把图片压缩的更小。如果按照你目前的情况来说一张200w像素的jpeg大概是80k的话每秒10帧就是800KB/s也就是你的WIFI传输速度不能低于800KB/s。要么你选择一款无线wifi能达到这个传输速度的。要么你想办法把esp32的网络传输速度达到800KB/s。只要你的网络传输能达到这个速度你的功能就能可以完成。

啊哦,可能是我表达不严谨了。我是这样想的,在关闭Wi-Fi的情况下,只获取数据,比较稳定的速度才达到11帧,就算网络速度达到要求,LWIP协议栈内send的数据拷贝操作(我猜的,TCP发送从数据源到缓冲区应该会存在完全拷贝)也会将处理速度拉低。也就是说,恐怕使用了RTOS之后的性能(或者CPU对任务的资源分配?)也是达不到要求的。
我说的编码芯片的意思是,换用诸如海思+200W sensor+Wi-Fi芯片的方案这样子,(因为我看海思SDK中不直接支持OV2640,觉得直接用它支持的比较方便)。

离线

#6 2020-10-22 21:58:33

vip888888
会员

没用过esp32不是很清楚,但是就我理解来说,camera到内存拷贝应该是DMA在做的事情。在帧信号到来之前你根本就不需要关心摄像头的影响。而vync信号又是66(可以配置2640让其100ms一个)ms一个。所以就启动其他应用来说,应该是不会影响到camera传输的。只要申请两个缓冲区给DMA缓冲应该是妥妥的。还有不是海思的SDK中支不支持ov2640只要mcu支持dvp那么就支持ov2640.驱动嘛。不会就外包给别人做了。

最近编辑记录 vip888888 (2020-10-22 21:59:07)

离线

楼主 #7 2020-10-22 22:04:08

狼狼
会员

没用过esp32不是很清楚,但是就我理解来说,camera到内存拷贝应该是DMA在做的事情。在帧信号到来之前你根本就不需要关心摄像头的影响。而vync信号又是66(可以配置2640让其100ms一个)ms一个。所以就启动其他应用来说,应该是不会影响到camera传输的。只要申请两个缓冲区给DMA缓冲应该是妥妥的。还有不是海思的SDK中支不支持ov2640只要mcu支持dvp那么就支持ov2640.驱动嘛。不会就外包给别人做了。

嗯嗯嗯嗯!感谢你的回复,和你交流很开心!

离线

#8 2020-10-22 23:11:56

aozima
会员
所在地: 深圳
已发帖子: 446
个人网站

80K 1张,10帧就是800KB每秒,加队列勉强可以达到,但不稳定,也不能保证稳定的间隔,2.4G WIFI 单天线11N就这样子。
这还不考虑干扰的问题。

1. 上网线
2. 上支持264/265压缩的芯片,降低数据量。

最近编辑记录 aozima (2020-10-22 23:12:19)

离线

楼主 #9 2020-10-23 01:36:14

狼狼
会员

aozima 说:

80K 1张,10帧就是800KB每秒,加队列勉强可以达到,但不稳定,也不能保证稳定的间隔,2.4G WIFI 单天线11N就这样子。
这还不考虑干扰的问题。

1. 上网线

多谢多谢!目前还是要求JPEG编码...so,看起来换方案是势在必行了。

离线

#10 2020-10-23 09:45:06

le062
会员
已发帖子: 72

正好前两天测过ESP32的速度,iperf TCP测试速度能到20Mbps以上。为啥你的速度能降低一个数量级?esp32有两个cpu,一个做采集、一个做传输,应该没太大瓶颈。

离线

#11 2020-10-23 11:37:43

aozima
会员
所在地: 深圳
已发帖子: 446
个人网站

楼上的测速我是相信的,确实可以达到。
但是这是测试环境,实际环境中,有时也能到20,但偶尔会掉下来,这点是要考虑到的。
如果能接受,这项目可行性就没问题。

离线

楼主 #12 2020-10-23 14:02:15

狼狼
会员

le062 说:

正好前两天测过ESP32的速度,iperf TCP测试速度能到20Mbps以上。为啥你的速度能降低一个数量级?esp32有两个cpu,一个做采集、一个做传输,应该没太大瓶颈。

你这样说的话我好像想起了什么,项目配置的时候默认是不是单核编程呐?我好像没开双核......我去看看!

离线

楼主 #13 2020-10-23 14:04:02

狼狼
会员

aozima 说:

楼上的测速我是相信的,确实可以达到。
但是这是测试环境,实际环境中,有时也能到20,但偶尔会掉下来,这点是要考虑到的。
如果能接受,这项目可行性就没问题。

FreeRTOS我也是刚接触,还没用iperf测试过,感谢你的数据。我再花时间好好测一下,比如那个双核编程还有速度究竟损失在何处。

离线

#14 2020-10-23 17:31:16

whyabc666
封禁
已发帖子: 378

这WiFi能达到72mbps,应该可以传1600*1200的jpeg15fps,是不是WiFi驱动要设置802.11n模式?

最近编辑记录 whyabc666 (2020-10-23 17:33:16)

离线

楼主 #15 2020-10-23 22:45:57

狼狼
会员

今晚又试了一下,把CPU频率从160M改到240,Wi-Fi和OV2640都不是瓶颈。通过把图片质量降低发现传输帧率依然不变,推测主要问题还是在处理上。
解决的方法是把OV2640的连续采集打开,就是驱动中的fb_count改成大于1的数值,这样驱动会创建一个队列,存放传感器连续采集的图像。通过这种方式,传输帧率可以达到11~12FPS了。
但是这种方式的帧率不是狠稳定,而且我设置队列长10的时候它会超出这个采集值。推测连续采集的时候没有进行帧率控制。我会再看代码确认是不是这样。
另一个问题是,这种连续采集可能不适合当前的需求,需求是,每发送一个采集指令才会回传一张图像。一来一回达到每秒10次以上,队列的方式显然不现实,因为采集指令是随机的。

离线

楼主 #16 2020-10-23 22:48:03

狼狼
会员

whyabc666 说:

这WiFi能达到72mbps,应该可以传1600*1200的jpeg15fps,是不是WiFi驱动要设置802.11n模式?

Wi-Fi设置遵循例程,可以达到满足要求的速度。至于是不是要设置为802.11n我不是很清楚,它这个不是自适应的嘛?

离线

楼主 #17 2020-10-23 22:51:07

狼狼
会员

双核心的方式我简单的试了一下,比如单纯把之前的采集放在core1上,是没有太大的作用的。我也尝试增大了TCP发送缓冲区到最大,这带来了1~2帧的速度提升。
想了一下,之前采集的方式是单次成像,可能这种方式才是制约了所谓“性能”的罪魁祸首。

离线

#18 2020-10-27 14:18:27

whyabc666
封禁

aozima 说:

这还不考虑干扰的问题。

1. 上网线

WiFi测速用的什么方法?板子发送数据,PC网络调试助手接收?

离线

#19 2020-10-27 14:23:55

whyabc666
封禁

采用的uvc一样的的队列采集架构吗?

离线

#20 2020-10-27 14:33:25

Blueskull
会员
已发帖子: 458

ESP32跑iperf理想环境(屏蔽房间,只有路由器和ESP32)可以上30Mbps,保守点说现实中16Mbps,就是2MBbps。传80KB图片25fps是可以的。但是注意ESP32的WiFi是SDR,高带宽=高CPU占用率=其他任务抢占的话带宽会降。

离线

#21 2020-11-01 15:13:37

whyabc666
封禁

Blueskull 说:

ESP32跑iperf理想环境(屏蔽房间,只有路由器和ESP32)可以上30Mbps,保守点说现实中16Mbps,就是2MBbps。传80KB图片25fps是可以的。但是注意ESP32的WiFi是SDR,高带宽=高CPU占用率=其他任务抢占的话带宽会降。

rtos就会导致400m的CPU处理个摄像头数据还掣肘?其他任务?什么鸡巴任务?

离线

#22 2020-11-01 15:15:49

whyabc666
封禁

sdr就会很影响任务的执行?留洋人士解释下sdr是个什么玩?意?

离线

#23 2021-08-06 18:10:19

zjsx133
会员
已发帖子: 63

弱弱的问下:“800x600的jpeg在室内开灯大概是15K” 这个是怎么算的,800*600=480000,也不是15k啊

离线

#24 2021-08-06 18:48:30

unturned3
会员
已发帖子: 262

zjsx133 说:

弱弱的问下:“800x600的jpeg在室内开灯大概是15K” 这个是怎么算的,800*600=480000,也不是15k啊

jpeg是有压缩的啊,480000是raw的大小
(具体压缩比例是多少、怎么估算我也不清楚,不过应该是图片细节越多,压缩后的大小越大)

离线

#25 2022-06-21 10:49:41

Ican
会员
已发帖子: 30

jpeg解码速度怎么样?

离线

#26 2022-07-19 17:15:29

amiok
会员
已发帖子: 2

没有自动对焦好像意义不大啊,

离线

#27 2022-07-22 16:39:48

Events
会员
已发帖子: 7

芯片性能达不到,需求分辨率太高了,跑1080p帧率在30左右

离线

#28 2022-07-28 20:49:12

dfisjs
会员
已发帖子: 11

你好,我想请问怎么读出是怎么读出JPEG格式的图片?我现在卡在了这一步上

离线

楼主 #29 2022-07-29 09:42:09

狼狼
会员

dfisjs 说:

你好,我想请问怎么读出是怎么读出JPEG格式的图片?我现在卡在了这一步上

https://github.com/espressif/esp32-camera

当时使用了这个驱动程序,也许会对你有帮助?

离线

#30 2022-07-29 15:33:52

dfisjs
会员
已发帖子: 11

esp32可以直接用esp-cam的函数吗?我手上只有esp32,那个jpeg是别的设备通过串口发送过来的,我不知道应该怎么接收它,并且把它上传到巴法云

离线

#31 2022-07-29 20:42:08

vvhh2002
会员
已发帖子: 10

我做过类似的东东,提示下:
1. 不要用TCP用UDP 可以提高1到2帧/秒
2. 1600*1200 太大了,没法做到10帧/秒以上,我用1024*768的可以到23帧/秒
3. esp32-camera中的内存copy效率很低,建议自己改下
4. 传输和采集一定要分核心

离线

#32 2022-09-17 16:56:46

breaded
会员
已发帖子: 1

@狼狼
帧率不稳定还需要考虑供电不足,信号不佳的可能。事实上,经过我的测试,ESP32CAM使用OV2640(XCLK=20MHz)的最高帧率有三种情况,分辨率达到XGA(1024*768)及以上时最高均为12.5FPS,分辨率达到HVGA(480*320)及以上时最高均为25FPS,分辨率低于HVGA时最高均为50FPS。降低图像质量或者不对数据进行处理均无法超过上述帧数,因此以上即为ESP32CAM读取图像数据的速度上限,而fb_count>1时,图传和读取图像数据是同时进行的,在供电充足和WiFi信号良好的情况下应该能达到上述帧数。在我的测试中,除了UXGA(1600*1200)需要将jpg质量降低到30才能达到最高帧率12.5FPS,其他分辨率都可以在jpg质量为10时达到上述三种最高帧率。另外,我的图传测试中WiFi速度最高为1MB/s左右,远远低于该模块的宣称速度,可见WiFi并不是瓶颈(当然前提还是信号足够好)。
值得说明的是,OV2640的最高帧数和时钟频率是成正比的,官方宣传的UXGA15帧,SVGA30帧和CIF60帧都是基于24MHz的,但是我测试ESP32CAM设置24MHz时无法正常使用OV2640,最高只能使用20MHz,因此该宣传帧数需要乘20/24,就与我的测试帧数一致了。

最近编辑记录 breaded (2022-09-17 17:29:40)

离线

楼主 #33 2022-09-18 16:39:34

狼狼
会员

@breaded
非常感谢您的经验分享,只可惜那个任务后面被搁置了,我也没有再细究下去。
不过您的回答中关于供电和时钟方面确实给了我一些启发,感谢,也希望这份回答能帮助到别人。笔芯~

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn