您尚未登录。

楼主 #1 2020-12-10 10:33:09

weiyongwill
会员
已发帖子: 65

A33花屏问题求解。啪的一下,很快啊,就花屏了,我大意了啊,没有看清

本来是想用串口打印调试信息的,论坛的帖子看一遍,对了好几遍,始终没有成功,改变思路,暂时用LCD调试吧,串口问题持续更新
A33板子修改U-BOOT调试串口失败,大佬们帮忙分析一下
看了论坛花屏的,基本都是刚进入内核就花屏,我这个不太一样,仔细看了下,大概下面两行结束就花屏了

[    0.959343] sun4i-drm display-engine: bound 1e20000.display-frontend (ops 0xc0951038)
[    0.967503] sun4i-drm display-engine: bound 1e60000.display-backend (ops 0xc0950858)

有人说4.14之后内核的LCD需要重新配置设备树,我也配置了,这是用的最新的Linux内核和U-boot

离线

楼主 #2 2020-12-10 10:36:44

weiyongwill
会员

Re: A33花屏问题求解。啪的一下,很快啊,就花屏了,我大意了啊,没有看清

看上去像是LCD_MODE配置不对造成的花屏,调试u-boot遇到类似问题,u-boot的menuconfig里面可以设置lcd_mode,但是内核在哪里设置没找到

离线

#3 2020-12-10 10:38:48

哇酷小二
wechat微信:whycan_cn
所在地: 你猜
已发帖子: 3,378
个人网站

Re: A33花屏问题求解。啪的一下,很快啊,就花屏了,我大意了啊,没有看清

你Linux用的是drm驱动?uboot用的是simplefb驱动吧,

有两个选择:
① linux屏蔽drm,只用simplefb驱动,
驱动勾选simplefb/dts注册simplefb即可,肯定不花屏

② linux使用drm驱动,但是需要重新配置合适的LCD驱动

离线

楼主 #4 2020-12-10 10:40:29

weiyongwill
会员

多谢指点,马上试一下

哇酷小二 说:

你Linux用的是drm驱动?uboot用的是simplefb驱动吧,

有两个选择:
驱动勾选simplefb/dts注册simplefb即可,肯定不花屏

② linux使用drm驱动,但是需要重新配置合适的LCD驱动

离线

#5 2020-12-10 10:52:45

哇酷小二
个人网站

哇酷小二 说:

有两个选择:

荔枝派zero V3s用主线u-boot和主线Linux,为什么只需要在u-boot里面设置LCD参数,而不需要在Linux里面设置?
http://whycan.com/t_692.html#p2440
(出处:哇酷开发者社区【全志 V3S/F1C100s/X3】)

离线

楼主 #6 2020-12-10 18:12:32

weiyongwill
会员

花屏问题按照第一种方法已经解决,再次感谢。
现在运行到一个地方卡住了
这一般是什么原因呢

哇酷小二 说:
哇酷小二 说:

有两个选择:

荔枝派zero V3s用主线u-boot和主线Linux,为什么只需要在u-boot里面设置LCD参数,而不需要在Linux里面设置?
http://whycan.com/t_692.html#p2440
(出处:哇酷开发者社区【全志 V3S/F1C100s/X3】)

离线

#7 2020-12-10 18:15:22

哇酷小二
个人网站

bootargs console=是多少? 是不是 /dev/console

改成 /dev/fb0 试一试

离线

#8 2020-12-10 20:52:47

sea18c
会员
已发帖子: 230

打印机都拆了,值得学习

离线

楼主 #9 2020-12-10 21:15:37

weiyongwill
会员

进入内核就变成黑屏剩一个光标再闪了

哇酷小二 说:

bootargs console=是多少? 是不是 /dev/console

改成 /dev/fb0 试一试

离线

#10 2020-12-10 21:31:04

哇酷小二
个人网站

拔插USB屏幕有没有日志输出?

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn