您尚未登录。

楼主 #1 2020-12-17 00:12:37

ocean
会员
已发帖子: 22

v3s 驱动usb以太网,cpu占用过高

用v3s 驱动了一款usb百兆以太网卡,芯片是smsc9512,用iperf3测试时,跑满百兆(10MByte/s),cpu占用率就高达50%到60%,看了下是软中断触发的太频繁了,问下是否有优化的空间,比如内核让软中断不要太频繁触发。

cpu占用极高
占用极高

中断频繁触发
中断触发

离线

#2 2020-12-17 00:46:48

muzhi
会员
已发帖子: 39

Re: v3s 驱动usb以太网,cpu占用过高

最近正遇到这样的问题,不过我的是四核处理器挂UVC摄像头中断全部压给cpu0导致系统卡顿,目前修改kernel中irq-gic.c实现四核均衡分担,话说v3s也是四核?为何看你截图只有一列cpu0?

离线

#3 2020-12-17 09:18:43

smartcar
会员
已发帖子: 735

muzhi 说:

最近正遇到这样的问题,不过我的是四核处理器挂UVC摄像头中断全部压给cpu0导致系统卡顿,目前修改kernel中irq-gic.c实现四核均衡分担,话说v3s也是四核?为何看你截图只有一列cpu0?

irq-gic.c 请教这个怎么修改呢?

离线

#4 2020-12-17 10:16:07

muzhi
会员
已发帖子: 39

smartcar 说:
muzhi 说:

我这里测试有效,供参考供参考

离线

#5 2020-12-17 10:27:41

smartcar
会员
已发帖子: 735

muzhi 说:
smartcar 说:
muzhi 说:

我这里测试有效,供参考https://whycan.com/files/members/2656/Screenshot_20201217-101312_JuiceSSH.jpg

感谢(❁´ω`❁)分享,我对照手册再研究一下,对V3s是单核A7

离线

楼主 #6 2020-12-17 13:44:58

ocean
会员
已发帖子: 22

muzhi 说:

v3s是单核的,这款usb转以太网的芯片树莓派也用过,树莓派一代和2代的网口就是用smsc95xx,如果cpu占用率这么高,应该早就有人跳出来了。。。我怀疑还是内核配置的问题,对了microchip官方原版驱动,和树莓派linux上的smsc95xx驱动我都用在了v3s上,结果都一样,软中断爆炸。。。。:(

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn