您尚未登录。

楼主 #1 2021-01-11 14:55:55

mzy2364
会员
已发帖子: 43

imx6ull开发板4层

看见群里很多大佬用全志H3做的4层板,于是也想来试试,因为之前项目用过imx6ull,就先用imx6ull来做一个练手的,后面再做个H3的玩玩。板子是模仿树莓派的,做了一些改动。
FluxBB bbcode 图片
今天刚发嘉立创打样,只贴了一些阻容,3个BGA芯片都没贴,准备自己买芯片回来贴,打板需要50,由于自己比较懒,所以在嘉立创贴了阻容和一些常用元件,如果自己贴的话贴片费可以省很多。
期待打样回来的效果。
(打样确认无误才能开源)

离线

楼主 #4 2021-01-11 16:36:24

mzy2364
会员

Re: imx6ull开发板4层

wujique 说:

漂亮,都有什么接口和外设?

512M DDR+8GB EMMC+32M QSPI FLASH
RGB888
SD卡座
树莓派的GPIO接口(GPIO+电源+I2C+SPI+UART+CAN...)
百兆网口
USB接口的WIFI模块
2路外扩的USB接口和1个用排针接在板子上的USB接口
2个typec接口用于USB下载和USB-TTL,2个接口用了理想二极管电路,可以接不同的电源

基本就这些
摄像头和声卡接口都没有的,准备通过USB扩展

离线

楼主 #5 2021-01-11 16:36:46

mzy2364
会员

codetez 说:

666,什么配置
左边的是LCD接口吗

是的 RGB+触摸接口

离线

楼主 #9 2021-01-12 17:00:08

mzy2364
会员

stackoverF 说:

这个板子布局很漂亮,我很喜欢,只是有一点不理解,是规则设置上不做过孔盖油吗?

画板子的时候没管它,都是做PCB的时候勾选的,我以后画的时候注意下

离线

楼主 #10 2021-01-12 17:00:34

mzy2364
会员

JUN626 说:

过孔要盖油哦,不然你后面焊接容易短路

谢谢  我一般是在打板的时候勾选

离线

楼主 #12 2021-01-13 15:03:06

mzy2364
会员

pickup 说:

你的屏用的是立式插座呀,个人感觉翻盖的那种还方便些。

刚开始用翻盖的,后来换立式了,我也不知道什么原因换的了

离线

楼主 #14 2021-01-13 16:34:14

mzy2364
会员

sblpp 说:

非常漂亮,期待原理图和PCB开源

我先验证下有没有坑  但愿DDR没有问题

离线

楼主 #15 2021-01-18 17:55:09

mzy2364
会员

PCB到手了,在嘉立创焊接了一些电阻电容,下班了开始焊接
FluxBB bbcode 测试

离线

楼主 #17 2021-01-21 14:57:28

mzy2364
会员

背面的全部是电阻电容,要是开个钢网的话焊起来更快一点,我用的注射器往焊盘上涂锡浆,然后摆上阻容,热风枪吹一下,由于有的焊盘接到GND,我选的全连接,所以GND焊盘可能融化慢一点,需要先预热整体,然后局部吹,边吹边调整,调整连锡和立碑,用尖一点的镊子,就算是连锡了,也可以把镊子挡在连锡的部位,锡就自动分开了。

FluxBB bbcode 测试

离线

楼主 #18 2021-01-21 15:01:52

mzy2364
会员

正面我习惯首先焊接电源部分,板子分5V输入电源 3.3V主电源 1.35VDRAM电源 1.2V内核电源,5V电源两个USB口都可以输入,用MOS搭建的理想二极管电路,1.35V电源和1.2V电源选用1A的DCDC芯片就行了,反馈电阻需要选1%的,得到的电源误差更小,纹波更小,我的样板为了成本和BOM的种类,统一选用SY8089,实测3.3V电源为3.338V,1.2V电源为1.28V,1.35V电源为1.38V,可以接受。

离线

楼主 #19 2021-01-21 15:12:01

mzy2364
会员

电源部分OK以后,开始焊接CPU和DDR,买的新芯片都是有锡球的,所以完全不用考虑植球的问题了,但是我封装按8G EMMC画的,实际买的4G EMMC,比8G小了一点,没有丝印对位了,所以两片都焊废了。BGA的焊接也很简单,首先把PCB上面用电烙铁上锡,有的GND焊盘可能不容易粘锡,可以把烙铁头放在上面烫一下,上很薄的一层锡就好了,没有锡的话焊接的时候芯片焊盘和PCB焊盘不容易融化,上多了芯片放上去不稳定。确保每个焊盘都有锡后用毛刷或者棉签刷一层焊油或者锡焊膏在PCB上面,有利于芯片和焊盘之间的融化连接,然后把芯片摆上去,用丝印对位。风枪开350左右,风量小一点,先给PCB预热,把芯片周围吹一下,然后集中吹芯片,吹一会以后用镊子轻轻得推动芯片,感觉有自动归位连在一起的时候就可以了。CPU和DDR就焊接好了。

离线

楼主 #20 2021-01-21 15:16:45

mzy2364
会员

植球我试了好几块芯片了,用锡球的时候,放上锡球,热风枪吹,结果取钢网的时候,锡球还粘在钢网上,用锡浆,总是不均匀,焊盘大小不一致,我快要放弃了,重新买了焊油,刷钢网用的锡焊,到了再试一下。

离线

楼主 #23 2021-01-21 21:56:19

mzy2364
会员

EMMC和SD卡都还没调通,先跑一下DDR压力测试吧,看看DDR部分的布线有没有问题。使用NXP提供的DDR_Tester.exe,USB连接板子和电脑,这时候USB不要用hub,直接接电脑原生的USB才行。然后下载测试代码,起始频率设置为400MHz,终止频率设置为600MHz,然后开始测试。
测试的时间有点长,一直等到晚上2.30才测试完成,最终结果是600MHz都跑下来了。
说明DDR3部分的布线是没有问题了。

离线

楼主 #24 2021-01-22 09:21:17

mzy2364
会员

DDR最终测试结果 610MHz正常 615MHz测试失败

离线

楼主 #25 2021-01-24 18:38:32

mzy2364
会员

焊接完成,烧录系统,正常运行

离线

楼主 #27 2021-01-24 23:41:45

mzy2364
会员

get新技能,BGA植球,搞了好几天 总算能用了

离线

楼主 #29 2021-01-25 11:02:16

mzy2364
会员

sblpp 说:
mzy2364 说:

焊接完成,烧录系统,正常运行

好牛!
能分享下pcb吗?直接去打样,jp可以免费做4层的~~~

DDR EMMC USB WIFI  网口 这些验证完了,但是SD卡还有点问题,LCD还没有验证,等我确定了就发出来

离线

楼主 #31 2021-01-28 15:27:12

mzy2364
会员

SD卡部分应该是翻车了,一是CLK没有串电阻,CMD和DATA0没有上拉,这个飞线解决了。 二是为了图方便,没有按照NXP的要求,在CPU的SD供电部分做1.8/3.3的切换,直接用的3.3V,导致手上一张高速卡没法识别,换了一个辣鸡卡反而正常识别,这样导致没法把系统放在SD卡里面了,高速卡也没法做存储设备了,在内核看下能不能屏蔽掉这个,不跑高速。板子估计还是得做第二版,排除下这个问题。

离线

楼主 #34 2021-01-29 11:36:11

mzy2364
会员

dyl6198 说:

确实不错!期待开源!
另外,嘉立创好像可以邮寄BGA器件贴片,这个应该省了很大的事。楼主可以试一下。

是的,嘉立创支持BGA了,我选的这几个BGA芯片,立创都是可以贴的,但是,
很贵 sad  所以还是自己贴好了。
我连扩展库都不贴,只贴基础库

最近编辑记录 mzy2364 (2021-01-29 11:36:38)

离线

楼主 #36 2021-01-30 19:42:13

mzy2364
会员

LCD验证OK了

离线

楼主 #40 2021-02-02 15:24:02

mzy2364
会员

jason316 说:

看样子顶层跟底层都铺铜了,这样有啥好处吗?同时期待楼主开源

其实我也不知道

离线

楼主 #43 2021-02-03 09:00:19

mzy2364
会员

dso_2019 说:

这GUI用啥软件开发的

Qt

离线

楼主 #53 2021-07-15 10:42:54

mzy2364
会员

zjsx133 说:

蛇形走线是手动还是自动的?

自己绕的

离线

楼主 #62 2022-01-06 11:41:53

mzy2364
会员

Simulatune 说:

板子好漂亮,向楼主学习。现在贸泽上的MCIMX6Y2CVM08AB单价要¥134,啥时候能降下来啊,哎...

现在好像降了

离线

楼主 #63 2022-01-06 11:42:14

mzy2364
会员

hz2 说:

你好,请问SD高速卡的问题解决了没有?

解决了,加上1.8V电源切换就可以了

离线

楼主 #64 2022-01-06 11:54:20

mzy2364
会员

FluxBB bbcode 小板
最近抽空又画了一个带外壳的玩玩,大家觉得那种好看一些呢?

离线

楼主 #67 2022-01-07 17:59:33

mzy2364
会员

Gentlepig 说:

个人喜欢第一种那种类似树莓派的外型。

谢谢建议

离线

楼主 #69 2022-01-07 22:33:51

mzy2364
会员

varzhou 说:

必须树莓派这种风格,搞起来,兔子

谢大佬建议

离线

楼主 #71 2022-01-18 21:40:51

mzy2364
会员

pldjn_V3S 说:
mzy2364 说:

最近抽空又画了一个带外壳的玩玩,大家觉得那种好看一些呢?

能讲讲DDR布线的经验吗?自己不会搞这种高速线。

以下是我在拉线前请教其他群友的聊天记录,供参考

数据线同组同层啊
时钟要走差分
先把差分线拉了
然后从中间向外拉
保持可以能做等长的间距
把0-7 时钟和  DM  十一条线做成网络组赋一个颜色  8-15也一样
地址线和控制线全部做成一组
然后先拉差分
然后要保持很大的间距向两边拉
这个电容要必须先摆到位
不然你拉了线这电容就没地方放了
每条线间距至于拉的时候保持3W以上
这样等下做等长时才有空间
地址线不用
3W你有空间可以做等长
先把电容都摆好接电源和地的孔扇出

离线

楼主 #74 2023-08-10 22:09:19

mzy2364
会员

硬件源文件 imx6ull-v3.zip

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn