您尚未登录。

楼主 # 2021-05-28 00:54:08

metro
会员
已发帖子: 442

FT4232H可用的Xilinx FPGA JTAG调试器EEPROM分享

最近买了块Xilinx Kria KV260,发现底板板载的调试器是FT4232H,感觉有点意思,因此花了点时间把EEPROM的内容(俗称固件)dump出来并做了少许修改。在用于Xilinx调试器时,FT4232H的ChannelA是JTAG,ChannelB和ChannelC可用于串口,ChannelD可以忽略,因此是1xJTAG+2xUART,看起来性价比相对FT2232H做成的调试器(Digilent JTAG-SMT3-NC)更高。
亲测可用于Xilinx Vivado烧录任意器件,不过手头只有一个Memblaze(XC7K325T)可供测试,欢迎大家自行测试后反馈结果。如果需要原理图,可以参考KV260底板的原理图,Xilinx官网搜索XTP682就有。
晒张图证明可用:
最后贴一下工程和编译好的二进制文件:
FT4232H EEPROM Modify.zip

最近编辑记录 metro (2021-05-28 01:12:01)

离线

楼主 #7 2021-05-29 00:16:07

metro
会员

Re: FT4232H可用的Xilinx FPGA JTAG调试器EEPROM分享

lcfmax 说:

谢谢分享,有没有lattice FPGA烧录器资料啊

Lattice调试器直接用FT232H就可以了,EEPROM不焊接或者擦除掉均可。
需要原理图的话,参考他家的官方开发板。

离线

楼主 #8 2021-05-29 00:16:33

metro
会员

Re: FT4232H可用的Xilinx FPGA JTAG调试器EEPROM分享

sblpp 说:

JTAG可以支持30M吗?图片上只有15M

默认15M,最高30M,和其它FTx232H芯片一样。

离线

楼主 #11 2021-05-30 17:11:24

metro
会员

rick lou 说:

ft232如何作为intel fpga的下载器比如ep4c系列

Quartus默认不支持FTDI的芯片,不过我在网上看到一个号称可以通过替换dll支持的方法,链接如下:https://mil.ufl.edu/3701/docs/quartus/quartus18.1_installation.pdf
手头没有Altera的FPGA板子(严格来说有但是板载了下载器233)所以没法测试,可以试一下好不好用。

离线

楼主 #23 2021-10-15 01:20:36

metro
会员

merlinbbs 说:

@metro
楼主,十分感谢分享,我试了一下,是可以配置成功的。我想把FT4232配置成2路JTAG+2路uart,不知道如何修改?手册上好像没描述256字节的定义。楼主能否给点建议?多谢啦!

试过改成两个JTAG的配置,确实可以有两个JTAG,但是Vivado只能识别出其中一个,这个应该是软件的限制。
如果对这方面感兴趣,可以看看libftdi的源代码,里面有你想要的答案。

离线

楼主 #26 2021-10-16 01:41:43

metro
会员

merlinbbs 说:

@metro
能否把您修改的2个jtag的eeprom文件分享一下,我这边研究一下,如果能搞定的话,我发出来大家共享。

当时尝试的结果没有保存。期待这边的好消息😋

离线

楼主 #32 2021-12-21 12:03:51

metro
会员

@zhangqasd

是的,FT_PROG不会改这个区域,但是Vivado会使用上面的数据进行验证,包括Digilent的调试器也是一样的。
FTDI的驱动中有提供EEPROM烧录相关的API,可以直接调用,当然用ftdi-eeprom也是可行的。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn