您尚未登录。

楼主 # 2021-06-25 09:29:40

sunxiang
会员
已发帖子: 222

求助BGA焊接教程,以全志H3为例子,用钢网?风枪?焊油?锡膏?

我只是会焊接LQPF,看了很多坛友都做了BGA封装的板子,不管是H3还是A33,都是BGA封装的。我所认为的BGA焊接教程是用钢网刷锡膏(用嘉立创的钢网?锡膏选什么类型的?要加其他的东西吗?用什么样的刷子?最后刮用什么?刷完之后轻轻的拿开?),刷完之后就贴上芯片?然后用风枪的大嘴加热,围绕芯片画圆?等锡融化了就用镊子轻轻的退它?它可以回到原来的位置就是焊接差不多了?再用万用表量,如果短路就重新吹?如果虚焊就重新吹?

离线

楼主 #4 2021-06-25 11:27:03

sunxiang
会员

Re: 求助BGA焊接教程,以全志H3为例子,用钢网?风枪?焊油?锡膏?

wlcccccc 说:

芯片应该自带植好锡球的吧? 涂点含油直接吹上去就行. 没有自带锡球 就得先给芯片植锡

BGA一般用什么油呀,可以推荐一下吗

离线

楼主 #5 2021-06-25 11:29:15

sunxiang
会员

Re: 求助BGA焊接教程,以全志H3为例子,用钢网?风枪?焊油?锡膏?

@skywalk00
我问了淘宝店,他说芯片自带锡珠,那我是不是可以涂一点焊油再用风枪加热就可以了?

离线

楼主 #8 2021-06-25 14:46:41

sunxiang
会员

@EE
EE大神你好,用烙铁上锡会不会导致不均匀,毕竟几百个脚。我的想法是用焊油涂在焊盘上,然后用风枪吹焊盘,让焊油差不多化了。这个时候将BGA芯片对准,然后大风嘴,小风加热,等到锡差不多融化了,我就用镊子推,推它,它可以自动回来就差不多了,不知道是不是这样?

离线

楼主 #11 2021-06-28 17:26:05

sunxiang
会员

我还是自己顶一下。如果需要焊接入门的小白,可以参考。
------------------------------------------------------
1星难度:焊接接插件,例如排针。
3星难度:焊接贴片电阻、电容,例如0805,0603。
5星难度:焊接SOP封装。
------------------------------------------------------
7星难度:焊接LQPF封装,例如V3S。
8星难度:焊接QFN封装,例如F1C100S。
10星难度:焊接BGA封装,例如全志H3。

离线

楼主 #13 2021-06-28 18:10:43

sunxiang
会员

工具:烙铁、风枪、锡线、焊油-助焊膏-松香之类的、洗板水。
总结一下BGA焊接,
1.焊盘上锡,用烙铁拖动肉眼看上去是比较均匀
2.稍微清理一下焊盘
3.PCB涂焊油,覆盖所有焊盘
4.放芯片,对位,一定要对准一点
5.预热,把风枪温度调到130度
6.风枪吹,围绕着芯片画圆,调节到370度

离线

楼主 #14 2021-06-28 18:14:03

sunxiang
会员

twzy 说:

@sunxiang
废了十多块板子后,我现在QFN焊接贼溜

和我当时学LQPF焊接一样,废了几块板就学会了,哈哈,以前焊接V3S需要一个小时,现在只需要几分钟啦

离线

楼主 #18 2021-06-29 08:45:06

sunxiang
会员

确实是这样,只有自己真正的焊接了,才能学会。不然一直是旱鸭子,哈哈。技术是练出来的,不是看出来的,嘻嘻。我先拿几个QFN练手吧,练练。

离线

楼主 #20 2021-06-29 09:50:08

sunxiang
会员

V3S很好焊接的,我只需要一把刀头+锡丝,松香甚至都可以不要

离线

楼主 #22 2021-06-29 10:17:13

sunxiang
会员

cube 说:
sunxiang 说:

V3S很好焊接的,我只需要一把刀头+锡丝,松香甚至都可以不要

其实这种TQFP128封装机器挺难焊的,容易短路断路,品控难做。

f1c200s那种 QFN88良率就更好了。

cube大佬的意思是,对于机器来说,QFN88比LQPF128更好焊,这是我没有预料到的。不过我焊接LQPF不用费太多力气,但是QFN就不同,引脚在底下,只能用风枪吹,烙铁也够呛,QFN漏出来的就是一点点引脚,容易虚焊,要上放大镜来看。

离线

楼主 #25 2021-06-29 11:09:02

sunxiang
会员

arychen 说:

做了好几块BGA的,一直都是找的外协焊的   好在现在BGA焊接的也便宜了很多 四五百就可以搞定了。

我是做MCU与FPGA的,还有x86的Qt。焊接这块一般不需要我操心,我只需要写C/C++与verilog就可以了,不过我还是比较喜欢自己折腾,玩linux,学焊接技术,画PCB板子,哈哈。其实是稍微增加一点技术储备(从技术广度的角度),当然从技术深度的角度就又不同了。过个三五年,我可能还是做软件,到时候软件比较厉害,硬件呢,还行,勉勉强强。这就是我想要的效果。不过加薪都是看技术深度与解决问题的能力的,一般都是这样。

离线

楼主 #26 2021-06-29 11:12:29

sunxiang
会员

arychen 说:

做了好几块BGA的,一直都是找的外协焊的   好在现在BGA焊接的也便宜了很多 四五百就可以搞定了。

我感觉我以后比较适合走ZYNQ哈哈,自制PCB+FPGA的verilog语言+LINUX,不过这个过程应该比较曲折。还是慢慢发育吧,我98年的,不虚。

离线

楼主 #27 2021-07-05 14:32:36

sunxiang
会员

周日自己为了练习QFN焊接49b9a6bcbbdadf392757b12a3d84e54_20210705-1430.jpg,还有0402的封装

离线

楼主 #28 2021-07-05 15:04:19

sunxiang
会员

98c8026ca716c093ae3609f3d2c83dd.jpg这个板子就是没有注意电源,导致供电不足。我所有的走线都是10mil。这个板子焊接的时候也遇到很多问题,我还是简单梳理一下。
1---3.3v与gnd短路,这个问题很难找,因为3.3v供电的地方太多了。我的做法是焊接好了一部分就测试一下电源是不是短路。
2---LQPF虚焊,这个问题还是比较常见的,128个引脚总有几个引脚不上锡。解决方式就是在拖锡的时候,要把引脚包住在拖。
3---0.5mm的40pin排针短路,焊接好了之后可以用手机摄像头看,把焦距调节到极限。这个比放大镜管用。短接就用烙铁处理。
4---USB不识别,我一直把USB插到固定的电脑口,如果实在是识别不了可以换一个口。我换了一个口就成功识别了。
-------

离线

楼主 #30 2021-07-19 09:06:20

sunxiang
会员

焊接10片QFN之后,就发现QFN其实比LQPF好焊接,焊盘上一点锡,然后吹。然后用烙铁补锡,就OK了。想练手可以用F1C100S试试。这个是QFN88。入门可以用EA3036或者是MPU6050试试。前几年我就想做一个飞控,后来MPU6050焊接一直失败,就没有下文了。

离线

楼主 #31 2021-07-19 09:10:00

sunxiang
会员

不过不太建议在这个上面多花时间,只要自己焊的能用就行,产品一般可以发到外面贴,或者是找员工贴,自己做两块就OK。我的想法

离线

楼主 #33 2021-07-20 10:26:01

sunxiang
会员

我们新来的硬件工程师,拆芯片,把焊盘搞掉了。就是STM32F407的。

离线

楼主 #34 2021-07-20 10:26:25

sunxiang
会员

是掉了很多个焊盘

离线

楼主 #36 2021-07-20 14:44:12

sunxiang
会员

kekemuyu 说:

@EE
不值球也行?这个太厉害了

不是不植球,是新的IC就自带球吧

离线

楼主 #40 2021-12-06 13:17:34

sunxiang
会员

@TeveT
可以搞个简单的视频教程吗,手残党好难受

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn