您尚未登录。

楼主 # 2022-01-05 11:32:05

dykxjh
会员
已发帖子: 153

开源 V3x模块化开发板

不同的开发者需要用到不同的外设,一个开发板要满足尽可能多的开发者就要包含尽可能多的模块,这样对于单个开发者而言又有很多模块是用不着的。怎么解决呢?
模块化开发板被提出来了。设计一个底板,底板上有很多接口,每个接口可以插不同的模块,把其他外设都模块化,类似于电脑上的主板啊,内存条啊,显卡啊都是可以插拔的。然后把V3x设计成一个核心板,这个核心板也是可插拔的,这样又方便更换V3s,类似电脑CPU I5换I3。
想法提出来了,第一步先设计一个核心板的。
第一板核心板已经设计好了,目前正在打样,下一步就是设计一个底板了,然后再设计模块些。

原理图为PDF格式
PCB文件为PADS95版本
gerber文件包可以直接制板
bom文件和坐标文件可以用于生产贴片

V3x核心板开源.zip
V3x PCB图.zip

未完待续。。。

离线

楼主 #1 2022-01-05 11:44:59

dykxjh
会员

Re: 开源 V3x模块化开发板

屏座子直接预留在核心板上了,可以直接接40PIN的屏,如果需要接50PIN的屏,再需要一个转接板接口。下下一步就是设计转接板。

离线

楼主 #6 2022-01-05 15:56:35

dykxjh
会员

touchey 说:

建议增加usb type-c ogt 供电

没打算单独使用核心板,所以端子都会留在底板上!

离线

楼主 #7 2022-01-05 15:57:54

dykxjh
会员

达克罗德 说:

同样也有你这种想法,不过怎么搞统一的接口是需要好好想想的:硬件上怎样好安装,软件上怎么好处理

是啊,各个模块标准化很重要。不过呢我只是开源,不会商业,所以还是按我的标准来好了,自己用着好用就行。

离线

楼主 #10 2022-01-06 16:49:22

dykxjh
会员

mapleft 说:

放个USB 口啊,这样拿到核心板也直接可以调试了

没打算单独使用核心板,所以端子都会留在底板上!

离线

楼主 #11 2022-01-10 18:34:48

dykxjh
会员

离线

楼主 #12 2022-01-10 18:37:15

dykxjh
会员

核心板板子已收到,抽时间焊接一个调试

离线

楼主 #13 2022-01-18 14:02:44

dykxjh
会员

核心板已焊好,等底板到了就可以调试了。嘉立创打板最近效率越来越低了,底板等了好久。

离线

楼主 #14 2022-01-19 15:05:19

dykxjh
会员

经过一天一夜的调试,终于跑起来了,成功点亮屏幕,来个经典的彩条测试图片

离线

楼主 #15 2022-01-19 15:08:34

dykxjh
会员

不过经过测试,V3x的速度和V3s速度几乎一样,貌似DDR3并没有速度上的优势,应该是带宽更宽了,猜想我的测试程序并没有压榨性能到极限,所以测不出个差别来吧,当然容量比V3s也翻了一番。不知道我理解的对不对,有懂的望指正

离线

楼主 #16 2022-01-19 15:57:49

dykxjh
会员

附上底板资料和测试固件,核心板可以用了,由于时间关系,底板设计的很简单。
V3x测试固件.zip
V3x测试底板.zip

离线

楼主 #19 2022-01-19 16:10:49

dykxjh
会员

zhang235hai 说:

楼主下一步的底板准备加哪些功能接口呢?

因为我后期是准备用这个芯片做一些商业产品的,我还是计划先把我要用到外设先跑一遍,明年再说啦,今年准备过年了

最近编辑记录 dykxjh (2022-01-19 16:11:22)

离线

楼主 #22 2022-05-23 09:42:09

dykxjh
会员

cube 说:

V3x 摸起来几乎不发热,
V3s 烫手,

DDR3 比 DDR2 优秀太多!

我V3x用热红外打了一下,温度在45度左右

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn