您尚未登录。

楼主 # 2022-03-12 03:18:38

ne_demon
会员
已发帖子: 16

关于驱动ST7701S液晶屏初始化的疑问(荔枝派nano)

我看ST7701S需要通过SPI接收初始化命令,然后才能使用RGB接口。
屏厂商会给一串初始化命令,如:
0xFF 0x77 0x01 0x00 0x00 0x10
0xC0 0x3B 0x00
0xC1 0x0D 0x02
....
我手上的屏是RGB接口,而drivers/gpu/drm/panel/panel-sitronix-st7701.c的驱动似乎是使用MIPI接口的,也就说这颗IC即支持RGB,也支持MIPI?
具体使用哪种接口主要是看初始化的时候,通过SPI告诉IC以何种方式工作,是这样的吗?
还有,如果初始化为RGB接口,那后续的驱动都是通用的吗?我只需要设置分辨率、RGB666(RGB565\RGB888)等参数就可以了,与屏使用的IC无关,是这样吗?
我现在已经可以驱动一块电阻触摸屏(RGB接口),它似乎都没有初始化的动作?还是说每块屏都是要初始化的,只是荔枝派帮忙做了这部分初始化的工作?
感谢大佬解答!

离线

楼主 #2 2022-03-12 14:01:58

ne_demon
会员

Re: 关于驱动ST7701S液晶屏初始化的疑问(荔枝派nano)

995pc 说:

ST7701S 支持RGB 也支持MIPI,选用何种方式,具体看屏厂家规格,可根据屏线接口,生产时厂家只选用其中一种模式。通过SPI初始化屏信息,但一般不能通过SPI选择RGB或MIPI

感谢!

离线

楼主 #3 2022-03-12 21:08:51

ne_demon
会员

Re: 关于驱动ST7701S液晶屏初始化的疑问(荔枝派nano)

995pc 说:

ST7701S 支持RGB 也支持MIPI,选用何种方式,具体看屏厂家规格,可根据屏线接口,生产时厂家只选用其中一种模式。通过SPI初始化屏信息,但一般不能通过SPI选择RGB或MIPI

初始化之后,现在能点亮了,但出现这样的效果。
是我初始化有问题吗?可能是哪里的问题?执行 cat urandom > fb0不能出现雪花屏
还有一个问题,我在内核的设备树和驱动里(drivers\gpu\drm\sun4i\sun4i_tcon.c),都没有找到分辨率的设置,我应该在哪里设置屏幕的分辨率?

离线

楼主 #5 2022-03-12 22:40:53

ne_demon
会员

memory 说:

用 aodzip 那个sdk ?

用的荔枝派官方的主线linux

离线

楼主 #7 2022-03-13 01:07:05

ne_demon
会员

uuid 说:
ne_demon 说:
memory 说:

用 aodzip 那个sdk ?

用的荔枝派官方的主线linux

具体一点

都不知道你用什么芯片,哪个sdk版本。

芯片 f1c100s,,SDK是荔枝派提供的,kernel版本4.15.0-rc8

离线

楼主 #8 2022-03-15 23:55:08

ne_demon
会员

顶上去,现在能显示了,但老有个蓝色的底色,什么问题?(两个屏幕,一个偏蓝,一个偏黄)
我是用转接板转出来的40pin排线,如果RGB线全都不接,只接了SPI初始化的线,屏幕呈现全蓝(或全黄);RGB任意插上,都可以显示出字(我将控制台输出到屏幕上),但仍然是蓝色背景,原本应该白色的控制台打印,也偏蓝色。这可能是什么方面的问题?

最近编辑记录 ne_demon (2022-03-16 00:00:00)

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn