您尚未登录。

楼主 # 2022-08-14 03:30:21

游乐场
会员
已发帖子: 54

【代码分享】hal库现在提供互斥锁

MC3172使用全局变量做线程间通信,如何解决线程对全局资源的访问冲突问题是肯定绕不开的,自从上次给出了一种全局资源管理方法以来已经五天了,当时的两个问题属实有点把我难住了。

基于以上方法,我参照LiteOS的互斥锁做了一个MC3172的锁,刚好解决了之前遗留的两个问题,代码在此:https://gitee.com/ylc0919/mc3172/.

各种小bug困扰了我很久,刚刚测试通过,还没有来得及整理测试示例,有空我会做一个如GPIO一样的互斥锁demo分支,先来看看锁的效果:

互斥锁模块向外提供5个函数,其中常用的只有两个。
.png

顺便提一下,现在本工程中的printf()函数已经可以安全的使用了。

最近编辑记录 游乐场 (2022-08-14 03:46:18)

离线

楼主 #2 2022-08-14 11:54:36

游乐场
会员

Re: 【代码分享】hal库现在提供互斥锁

@海石生风
第一,官方实现的问题,如果官方有能力,我建议他实现一切东西,我做产品直接cv多好。驱动任何传感器都是在造轮子,而mc3172明显是新车,官方为什么没有提供,谁都清楚。

第二,关于rtos,群里已经讨论很多了,真正玩这个芯片就能感受到区别,我一时半会也讲不清楚。

第三,如果核间通信比全局变量方便...

第四,我拒绝在单片机使用malloc,关于hal库的互斥锁,如果遇到bug了来这里说一下哦,谢谢。

离线

楼主 #5 2022-08-14 22:52:50

游乐场
会员

海石生风 说:

一般来说,create接口是基于malloc的动态内存分配,init接口对应的则是静态内存分配即静态变量,我说的是你的命名容易误导、初始化过程太复杂。

那好像确实有点,不过我的创建锁就是从全局所有空闲锁链表取一个,标记成已使用的,并不复杂,叫create应该没啥问题,或许叫get也可以,不过又怕和pend混淆了。

离线

楼主 #6 2022-08-14 22:54:17

游乐场
会员

support_gxchip 说:

游总这速度真是太快了

之前有俩bug卡住了,真是吃不香睡不香啊,只能打打牌勉强度日的样子。

离线

楼主 #7 2022-08-14 23:23:02

游乐场
会员

添加了基于官方开发板的测试程序,程序在仓库的hal_mux分支,master分支我会尝试一些奇奇怪怪的功能,不适合大家参考。
https://gitee.com/ylc0919/mc3172/tree/hal_mux/
工程基于梦程的cmake,用visual studio 和vs code打开均可,原开源地址在https://github.com/dreamcmi/MC3172-CMake.

离线

楼主 #10 2022-08-18 09:06:32

游乐场
会员

lignin 说:

大佬来搞个重入锁,可以多次锁,linux里面有提供这个,最近用rtos用用到这个功能

我这个锁也可以递归,锁多次

最近编辑记录 游乐场 (2022-08-18 09:07:24)

离线

楼主 #17 2022-11-08 11:58:15

游乐场
会员

锁要用到管理线程,对比一下当前线程分配,有没有配置管理线程,我代码里是用线程3

离线

楼主 #18 2022-11-08 12:00:19

游乐场
会员

luckyfox 说:

hal库v1.2.2编译提示mc31xx_hal_spi.h文件里面#define SPI_POLARITY_HIGH            SPI_CR1_CPOL 和#define SPI_PHASE_2EDGE              SPI_CR1_CPHA 提示错误找不到SPI_CR1_CPOL和SPI_CR1_CPHA 的定义,想问下这个的定义在哪里能找到

spi部分并没有适配完成,可以直接删除

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn