您尚未登录。

楼主 # 2022-10-25 11:55:03

怀旧堂
会员
已发帖子: 17

开源精神值得敬佩,但是你司徒公开po 解FC3000的加密芯片就是可耻,做技术要有底线

开源精神值得敬佩,但是公开po 解就是可耻,做技术要有底线。
圈子里都知道你司徒,你有很棒的技术,你的开源造福了圈子里的广大玩家,这点是值得敬佩的!

但是作为一个技术人员,适当的秀秀技术可以,有的东西你可以研究,自己玩玩就可以,但是你不能公开。
公开po 解别人的加密芯片,这就越过了技术人员的底线,
相信这里都是搞技术的,什么是底线大家心里都有一杆秤。

从你开始搞FC3000就有人跟我说了,我一直是观望的态度,一直没有说什么,
今天有朋友告诉我,司徒开始公开po 解FC3000的加密芯片了,
我感到很诧异,这个德高望重的圈内前辈居然会干这种事情?!

这个圈子你比我清楚,你搞的全志系的公版开源换壳机多如牛毛,
其实我的客户就是不希望他的产品被做成烂大街的开源机,
但是你一直在搞,我没说什么,客户也没说什么。
大家都是混口饭吃,你这样断人饭碗很爽么?

最近编辑记录 怀旧堂 (2022-10-25 12:28:12)

离线

楼主 #2 2022-10-25 14:04:09

怀旧堂
会员

Re: 开源精神值得敬佩,但是你司徒公开po 解FC3000的加密芯片就是可耻,做技术要有底线

lanlanzhilian 说:

拿着当开发板用不算po 解吧

研究FC3000掌機的開源可行性
https://whycan.com/t_6647.html#p83813

这已经是公开解析了。

离线

楼主 #4 2022-10-25 14:47:41

怀旧堂
会员

Re: 开源精神值得敬佩,但是你司徒公开po 解FC3000的加密芯片就是可耻,做技术要有底线

司徒 说:

@怀旧堂
關於破解這件事情, 真的相當不好意思, 在此跟你致歉, FC3000帖我會終結掉, 以後不在更新~

你的技术令人敬佩,你的主业完全可以让你衣食无忧,可以支撑你搞搞你的兴趣爱好,
所以你不在意做这些掌机的方案商,而是把这个当做兴趣爱好,用爱发电,
这或许也是你不做实际掌机产品的原因。

你的开源,圈子内有目共睹,造福了广大玩家,也造福了广大商家,这是你的功德。
可我们这些方案商还指望着这些赚些小钱来维持生活,希望你能理解我们的窘境,
在99%的厂家都在用你的开源系统,我们能找到一个不做开源机的客户真的不容易,
也感谢我的客户在有你的开源系统后还一直和我们合作。

也希望你在之后的开发中守住底线,想想那些为了生活绞尽脑汁为生活奔波的同行,感谢理解。

离线

楼主 #6 2022-10-25 18:55:50

怀旧堂
会员

@海石生风
这要看他的主观意图,这个在他的帖子中已经描述的很明显了。

加密芯片不影响他的二次开发,拆掉加密芯片也不影响他的那套开源系统的运行。

这也是从他开始搞这个开始到没动加密芯片这段时间我一直没有说什么,
DIY是可以尽情的玩,但是请不要把同行玩死。

当他试图让原始固件绕过加密芯片开始,这就触及了我们的底线,
而这个行为不一定要写出详细的步骤,如果我现在不站出来制止,
相信也许几天,也许一两个月就会放出绕过加密芯片的新固件,
试问到那个时候,我们这些方案商还有什么?客户还需要我们么?
虽然这个加密难不倒行家,但是加密芯片是作为我们这些方案商的一些对自己固件的保护,
也是我们的最后的底裤。

离线

楼主 #23 2022-10-26 20:44:25

怀旧堂
会员

静静的看了一天,所有的评论一边倒啊,
很意外,这是个技术论坛,不是杂乱的贴吧,
辛苦的劳动被人公开破解,还被喷的体无完肤,
但想想也在情理之中,其中原由也不想多说什么,
因为各个都下意识的把盗版商和方案商画上的等号,

看到@Blueskull @jiaowoxiaolu 说我们用盗版游戏谋利,
简单说下吧,我们只是个普通的方案商,
只提供主板和固件的定制,不涉及游戏ROM,我们也不会提供这些。
也只是个苦逼画板子,撸代码的的电子从业者,
就好比卖刀的,不会去管买家是用来切菜,削苹果还是做其他的用途。
本质上和司徒,funkeys这些放出固件给玩家刷机的没什么区别,
都不涉及游戏ROM。

而且我们不是用的司徒或者funkeys等开源的那套方案,
也不是简单的用别人开源的东西直接复制,
都是花了大量精力去优化的,这个有分析过原版固件的应该清楚,
有人会说,他们都是开源的,
呵呵,我们没有他们的魄力去开源,
国内这个环境,开源的会有好下场么?
司徒可能只是个爱好,所以他无所谓别人抄不抄袭,
但是同样开源且自己有商业销售的的funkeys,全部开源后怎样了?
funkeys开发人员@mstempin也在这,他最有发言权,
你们可以让他讲讲他的遭遇,就是最好的例子。

发这个帖子的时候确实很愤怒,所以用词偏激了点,惹了众怒,
感谢@海石生风的指出,是我处理事情的方式欠妥了,
这里向@司徒 陪个不是,对不住了,现在主题帖已经无法编辑了。
也希望我的偏激用词不要影响司徒对掌机开源的那份热爱。

但是也不知道是各位有意还是无意,没有人看到我说的重点,
司徒在fc3000上搞diy,运行他的开源系统,那是他的自由,
我没有支持,但没反对,包括他兼容原系统的启动,这都可以。
正如楼上@LinjieGuo 引用的一样,我偶尔也会在他的帖子里调侃一下,
但是玩归玩,只要不对原始固件下手让其脱离加密芯片的约束就行,
因为那个对于开源系统没有半点关系,只要保证这点,怎么玩都可以。

用加密芯片不光是我这么做,还有其他的方案商这么做。
20楼的@xfdr0805 说的也在理,但是俗话说的好,加密芯片防君子不防小人,
无论原始固件做的有多烂,那也是我们辛苦的成果,只要客户觉得可以,那就不需要去改变什么。

哎!如果我们这样的低价方案商都被大家容不下的话,那也希望你们今后能玩到更有性价比的掌机吧,
别的也不想多说什么,说了这么多,估计也得罪了不少圈内人。
哈哈,看得进去的就看,看不进去的就算,仁者见仁智者见智吧,
最后一次回帖了,各位开心就好。

最近编辑记录 怀旧堂 (2022-10-26 20:47:57)

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn