您尚未登录。

楼主 # 2022-12-15 23:44:14

上海航芯市场
会员
已发帖子: 44

ACM32H5新产品需求及意见收集

明年下半年上市的ACM32H5,大家有什么好的意见及需求可以提出?最好有具体的原因。

离线

楼主 #7 2022-12-16 20:45:27

上海航芯市场
会员

Re: ACM32H5新产品需求及意见收集

现在市面上的驱屏(全志、新唐这类)基本上作为纯粹驱屏,控制+显示分离的架构确实有其好处(显示死机重启不会影响控制部分),但我们觉得这是因为ARM9和ARM-A7自身用来裸跑决定了不稳定的结果,M核做显示不应该发生死机,就算有也可以通过RTOS来隔离。
我看大家的大多数意见应该是200M+能不能支撑同时的控制+显示,这确实是定义之初我们思考的问题。后来评估下来,发现其实程序执行的瓶颈主要来自于memory的访问速度(片外NOR Flash、SDRAM、片内的Flash),高主频的性能只有在程序在SRAM或者TCM上执行才能发挥最大作用。而SRAM和TCM都是要以非常高的成本代价换来的。
所以综合下来,为了实现比STM32H7和F429更有吸引力的性价比,选择了这种“平庸”的内核定义。
屏驱的市场定位也只是工业屏显示(800x600,30fps以下),跟隔壁的全志系列没有冲突。希望通过DMA2D来缓解内核的处理压力。

离线

楼主 #8 2022-12-16 20:47:22

上海航芯市场
会员

marcus 说:

工业级么?

是的

离线

楼主 #9 2022-12-16 20:49:10

上海航芯市场
会员

TimeWalker 说:

主频提高些,加个硬件FFT和双路硬件FIR滤波器

跟我想的一样,:)   需要把芯片设计哄开心了,FFT和FIR用处很大。

离线

楼主 #10 2022-12-16 21:48:13

上海航芯市场
会员

4610 说:

I2S独立外部时钟输入?

从模式都是外部时钟输入,主模式时钟输出

离线

楼主 #16 2022-12-17 12:59:15

上海航芯市场
会员

efancier 说:

网口改千兆

千兆网口的没个1GHz主频的MCU带不动,还是留给MPU去做把。

离线

楼主 #17 2022-12-17 13:19:53

上海航芯市场
会员

dgtg 说:

我关注摄像头接口,能达到1080p的,视频编解码jpg就行。

只有DCMI接口, 编解码这种还是留给ISP或者更高主频的MCU把

离线

楼主 #18 2022-12-17 13:21:40

上海航芯市场
会员

4610 说:
上海航芯市场 说:
4610 说:

I2S独立外部时钟输入?

从模式都是外部时钟输入,主模式时钟输出

有独立音频PLL的倒是常见,直接支持MCLK外部输入的国产MCU很少

需要支持MCLK的原因?对于mcu来说MCLK输入是没用的。不是通讯时钟,mcu工作都不需要外部时钟。

离线

楼主 #24 2022-12-17 23:00:26

上海航芯市场
会员

@kekemuyu
可以请教你觉得现在国产MCU在哪个行业场景还不足。:)
明年就可以看到STM32H5和ACM32H5正面刚了。

离线

楼主 #25 2022-12-17 23:02:59

上海航芯市场
会员

海石生风 说:

这个资源搭配的BGA封装没什么吸引力,为减小封装尺寸最多上QFN封装好点。

QFN做不了大管脚哈,外设和IO多还得BGA。

离线

楼主 #27 2022-12-18 11:54:01

上海航芯市场
会员

@吴助建
如果是爱好者和对PCB成本不在意的,我们会提供LQFP100/144/176,手工焊就行。QFN手工焊是没法批量的。
QFN比较适合管脚少的小型化设计(物联网),BGA一般适合管脚多的小型化设计(工控、手机)。
如果是生产厂家的角度,反而最喜欢QFN,因为工艺简单、生产成本低。BGA的封装要求的生产成本是最高的。

离线

楼主 #29 2022-12-18 12:20:35

上海航芯市场
会员

heky_control 说:

价格怎么样,dma部分描述没看见

价格目前保密,等量产会有惊喜。
目前支持 8+8 通道双主机 DMA,其实我是担心不够的。有什么好意见吗?

离线

楼主 #30 2022-12-18 12:25:02

上海航芯市场
会员

LinjieGuo 说:

我觉得主频低了一点,能不能干到400MHz以上呢?

那就要上M7级别的ARM或者RISC-V核了,设计复杂度大增。

离线

楼主 #32 2022-12-18 20:04:55

上海航芯市场
会员

zhjerry 说:

480M的USB PHY上了2个, 能不能给100M的LAN来一个PHY?

以太网的PHY还没见过原厂集成在片上(集成的性价比不高),如果是叠封,意义不大吧。同样制程,以太网的PHY面积比USB PHY大多了。

离线

楼主 #39 2022-12-20 14:56:21

上海航芯市场
会员

@zhjerry
那可不一定哦,能容易实现的还是会加的,大改的,芯片设计会打人的。之前国产芯片更多的关注头部客户的意见(我们也是听取了头部客户的一些意见),但是长尾客户的意见基本没有方式去收集(太碎片化且经济价值不大);随着竞争加剧,更多国产芯片会关注长尾市场把。

离线

楼主 #40 2022-12-20 15:07:29

上海航芯市场
会员

伍零壹 说:

有做Profinet和EtherCat的想法么?目前支持这两个的芯片基本被国外垄断,单颗芯片基本都是100~200多之间。能搞下来的话  还是能吃不少肉

是Ethercat的从站芯片吗?有台湾和国内的厂家做到50+了把。实力强的公司有用FPGA实现的,成本更低。
Profinet国内用的不多?

离线

楼主 #53 2022-12-26 15:07:21

上海航芯市场
会员

LinjieGuo 说:

@saub
我也是这个观点,我自认没有焊接多引脚BGA的能力,选型时,会主动避开BGA封装。

如果是爱好者和对PCB成本不在意的,我们会提供LQFP100/144/176,手工焊就行。QFN手工焊是没法批量的。
回复了呀

离线

楼主 #54 2022-12-26 15:07:44

上海航芯市场
会员

吴助建 说:

@saub
我是支持你的观点。
上面我已经提了,厂家还反驳我呢。

回复了呀

离线

楼主 #55 2022-12-26 15:12:52

上海航芯市场
会员

cube 说:

https://whycan.com/files/members/6138/H23803331a2784db1b222249932f2c327H.png

考虑一下新唐 Nuc972df62y 这种半个手巴掌大的封装

新唐这家公司虽然我很钦佩,但是20年前的老设计就不要提了。看下NXP LQFP208的封装良率和成本(不光是原厂成本还是客户成本),就知道超过了200脚,除了BGA没啥好选择了。

离线

楼主 #58 2023-01-06 22:44:38

上海航芯市场
会员

海石生风 说:

乐鑫即将发布的ESP32-P4才是大家想要的,让人一看规格就有心动的感觉:双核400MHz+20MHz、MIPI、H264编码、USB-JTAG调试接口、通过陈列式IO映射使芯片引脚控制在100脚以内。

RISC-V的主频跟ARM的主频没法放在一起比较,就像DSP的主频跟ARM主频没法放在一起比较,架构不一样。
乐鑫的芯片用在多媒体和消费类很合适,没人会用来做工业控制。

离线

楼主 #60 2023-01-07 12:30:09

上海航芯市场
会员

fanwei700615 说:

ADC精度感觉不太够

嗯 16bit是很多工业客户的需求,ST的16bit做的也不好。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn