您尚未登录。

楼主 # 2023-04-04 02:00:20

kincorn
会员
已发帖子: 15

国产哪家MPU的文档多,且容易买到样片和小批量?

初创小公司,做环保/水务行业的物联网接入和仪器仪表,对成本比较敏感,硬件开发最好集成度高点(如SIP DDR-RAM),尽可能降低难度。业务会比较复杂,所以软件要上Linux 和C++,界面计划用 Qt QML,内存可能要大点,预估在256MB以上。

这几天研究了 SigmaStar 开发社区提供的文档,感觉 SSD222Q 除了没有RTC基本符合需求,尝试注册了他们的开发社区,加了他们的市场,让他推荐个代理,但都不搭理我们这种小公司小虾米。下载的SDK有Demo板的硬件原理图和一些Linux BSP+应用开发的文档,但找不到任何芯片的 datasheet 和软硬件开发手册,不知道是不能给到小公司,还是他们的客户非常强大靠这点文档就能做出产品。

然后看了下全志的MPU,感觉也不错,但还没找到 SIP 256MB 的芯片,官网上公开的资料也少,规格书都没有。立创的开源社区和 WhyCan 上的全志方案的项目倒是挺多的,是不是全志的文档比较完善?要从哪里获取和询价?

求各位大大推荐一下国产较友好、质量较稳定的MPU。小公司如果不能分配代理商和FAE,但至少也要有比较完善的文档,才有信心往下跑吧。

离线

楼主 #11 2023-04-04 13:55:28

kincorn
会员

Re: 国产哪家MPU的文档多,且容易买到样片和小批量?

yuanxinfei 说:

SigmaStar 需要你签NDA协议才会给一些软件开发资料,没有的话,很难开发

谢谢!签了NDA协议后,有没有硬件的datasheet 或设计指南之类?

离线

楼主 #12 2023-04-04 14:00:40

kincorn
会员

chaplin1999 说:

RV1106G3 也是sip 256MB的

谢谢推荐!!!
请问瑞芯微给小公司开放的文档全吗?RV1106G3 几十片小批量要多少钱一片?

离线

楼主 #14 2023-04-04 14:06:06

kincorn
会员

Blueskull 说:

6410太落后了,ARM11的,和现在的A7不在一个档次。
335x太贵,成本敏感估计玩不转。
STM32MP157和iMX6UL家族(UL,ULL,ULZ)可以考虑一下。
BTW,不要太害怕内存布线,一回生二回熟。普通16bit单片DDR3很简单的。

感谢!确定6410太老,335x太贵,我之前公司就从335x切换到了iMX6UL,但感觉iMX6UL还是小贵,且对于进口的价格波动已经害怕了。

DDR3 16位256和512MB的RAM大约多少钱一片?总感觉独立出来会比 SIP 的贵,稳定性也没有SOP好。

离线

楼主 #19 2023-04-05 10:45:52

kincorn
会员

吴助建 说:

成本敏感,用QT就是个错误。
LVGL不香吗?

主要是要统一开发环境,同一配置的工程师(C++)可以搞定嵌入式、手机App、桌面工具。

LVGL香是香,只是对C语言不太感冒,还是C++用起来顺手。

离线

楼主 #20 2023-04-05 10:48:50

kincorn
会员

dycbaba 说:

仪表类不一定需要linux RTOS就足够

业务稍复杂,想用linux 和 C++,也想统一嵌入式、App、桌面端的开发环境。

离线

楼主 #24 2023-04-06 09:26:28

kincorn
会员

midnight 说:

T113 + RT-Thread Smart + 柿饼UI (Js或C++开发)? 有工业客户是这样用

smile  谢谢推荐,我尝试一下看看

离线

楼主 #25 2023-04-06 09:35:26

kincorn
会员

@海石生风
谢谢大佬指点,LGPL License 打包 Android 问题我确实没想过,你提供的方案也扩大了我的思路,我之前用惯了 QT。
只是不知道 AWTK-MVVM 实际工业应用多不多,也担心靠国内一个公司打造的GUI框架平台的生命力。

离线

楼主 #29 2023-04-13 10:44:16

kincorn
会员

@海石生风
谢谢大佬,马上去学习!

离线

楼主 #30 2023-04-13 11:04:35

kincorn
会员

@jiangchun9981
谢谢分享!

TouchGFX 好像只能用在 STM32 上,我现在对 STM32 都有点害怕了,一两年前芯片涨到了几百。

30块钱一颗通用 MCU 个人觉得不便宜了,都能买上 SIP128MB 带 MMU 的APU了。因为物联网需求,用 MCU 的话我更偏向于 CAT1 或者 BLE/WIFI 的 Open MCU,国产都做得还可以。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn