您尚未登录。

楼主 #1 2019-12-25 09:25:50

童年的天空
会员
已发帖子: 9

离线

楼主 #2 2019-12-25 09:26:21

童年的天空
会员

Re: 【这是一个看完你会回复握草的帖子】 开源项目,Linux名片,使用全志f1c100s

以下是google翻译:

我是嵌入式系统工程师。我花大量的空闲时间来寻找可以在将来的设计中使用的东西,或者使我的幻想之一发痒的东西。

其中之一就是便宜的支持Linux的计算机,越便宜越好。因此,我开始潜入默默无闻的处理器这个非常深的兔子洞。

我对自己说:“这些处理器几乎便宜到可以放弃。”一段时间后,我想到了以名片尺寸制造准系统Linux板的想法。

一想到这个主意,我就认为这样做会很酷。我已经看到电子业务卡之前,有各种有趣的功能,包括模拟USB闪存驱动器,blinkenlights,甚至无线收发器。但是,我从未见过运行Linux的操作系统。

所以我建了一个。

businesscard-top_huad90566bef925e8b01048d4355f78bd6_6751801_1024x1024_fit_q80_box.jpg

离线

楼主 #3 2019-12-25 09:26:52

童年的天空
会员

Re: 【这是一个看完你会回复握草的帖子】 开源项目,Linux名片,使用全志f1c100s

这是成品。它是一台完整的,最小的ARM计算机,运行由Buildroot构建的定制Linux固件。

businesscard-bottom_hu0304cb7e538da5a35ca6f72df4bbc0a9_7893599_1024x1024_fit_q80_box.jpg

离线

楼主 #4 2019-12-25 09:27:26

童年的天空
会员

它的角落有一个USB端口。如果将其插入计算机,它将在6秒钟内启动,并通过USB显示为闪存驱动器和虚拟串行端口,您可以使用该端口登录卡的外壳。闪存驱动器具有README文件,我的简历副本和一些摄影作品。该外壳程序具有多种游戏和Unix经典功能,例如运气和流氓,小型2048和小型MicroPython解释器。

所有这些都是在非常小的8MB闪存芯片上完成的。Bootloader的大小为256KB,内核为1.6MB,整个根文件系统为2.4MB。因此,虚拟闪存驱动器有足够的空间。它还包含一个可写的主目录,以防止任何人创建他们想要保留的内容。这也保存在闪存芯片上,该芯片已通过UBI进行了适当的磨损平整。

整个东西的价格不到3美元。它便宜到可以放弃。如果您从我这里得到一个,我可能想打动您。

离线

楼主 #5 2019-12-25 09:29:45

童年的天空
会员

设计组装
我自己设计和建造了所有东西。从字面上看,这是我的工作,而且我很喜欢,所以很多挑战是找到对于业余爱好者来说足够便宜的零件。

选择处理器是保持成本低廉并使项目可行的最关键的决定。经过大量的研究,我选择了F1C100s,一个相当晦涩的成本优化(读:该死的便宜)的全志作出部分; 它在一个软件包中同时包含RAM和CPU。我在淘宝上买的。所有其他杂项成分均来自LCSC。

我用JLC制作了PCB 。花了8美元,我得到了10份。从JLC获得的董事会给我留下了深刻的印象。它们不如OSHPark的那样好,但是它们看起来很棒,尤其是价格方面。

板子的第一个旋转是磨砂黑,看起来不错,但很像指纹磁铁。

businesscard-v1-top_hufbc4863b7048e03811fce4d4bb545c2d_2395351_1024x1024_fit_q80_box.jpg

第一次旋转有两个问题:首先,USB端口的长度不足以可靠地与许多USB端口建立联系。不太重要的是,闪存足迹是错误的,我通过手工弯曲零件下方的引线来解决此问题。(我的妻子说我正在“死死地拼搏”这部分!)

dead-spider_hub9f0c46128e70c3e8e3772be08b379bb_215180_1024x1024_fit_q80_box.jpg

验证完所有其他内容后,我将重新整理板子,以获取您在本文顶部看到的版本。

由于所有这些小零件的尺寸,我决定立即使用便宜的回流焊炉对所有部件进行回流焊。我可以使用激光切割机,因此可以使用覆膜机页面激光切割自己的焊膏模具。模具的效果相当好。需要特别注意处理器引脚的0.2mm孔,以使其干净:激光功率和聚焦至关重要。

stencil_hu1570a4fa6440b9ea23bc1041972caaf0_1201295_1024x1024_fit_q80_box.jpg

离线

楼主 #6 2019-12-25 09:30:59

童年的天空
会员

其他空白PCB可以很好地固定您的电路板以施加焊膏。

我涂了焊膏并用手放置了元件。我确保使用无铅工艺-电路板,零件和焊锡膏均符合RoHS规定-这样我就不会感到无愧于将其提供给人们的感觉。

paste_hu025309d0408002528ae9eb49aeb44512_1961770_1024x1024_fit_q80_box.jpg

在这个特殊的印刷品上,我的目标有些偏离,但是焊锡膏是很宽容的,而且组装得很好。

每个组件的放置时间大约需要10秒,因此我尝试将组件数量保持在尽可能低的水平。

有关设计和软件的更多讨论,您可能有兴趣阅读我的详细文章。

物料清单和成本
我保持低成本。它的价格足够便宜,我不会按设计将其赠送给我!我不会绝对地给每个人,因为组装每张卡确实需要花费时间,而且组装成本也不计入其中(我的时间是“免费的”)。

零件    价钱
F1C100    $ 1.42
印刷电路板    $ 0.80
8MB闪存    $ 0.17
所有其他组件    $ 0.49
总    $ 2.88
当然,还有其他难以量化的成本,例如运输成本(因为它分散在多个项目中)。但这对于Linux主板而言绝对是便宜的。它还为量化公司生产底端设备的成本提供了一个相当不错的起点:您敢打赌,他们所获得的一切都比我便宜!

能力
我能说什么 它可以在大约6秒钟内启动超级精简的Linux。由于尺寸和成本的原因,该卡缺少I / O,网络连接和任何数量的存储来运行重量级程序。尽管如此,我还是设法将很多有趣的东西塞入固件映像中。

USB
我可以使用USB进行任何事情,但我选择使其保持相当简单,以便人们在尝试使用计算机时可以有很大的机会在计算机上正常工作。Linux使您可以在Gadget Framework中充当“设备” 。由于我已将其他人以前在该处理器上的工作中的一些驱动程序向前移植,因此我可以使用整个USB小工具框架的所有功能。我决定模拟一个预先生成的闪存驱动器,并通过虚拟串行端口提供外壳程序。

贝壳
登录后(作为root唯一用户),您可以从仿真串行控制台运行所有这些命令:

rogue:经典的Unix地牢搜寻器。
2048:一个简单的控制台模式2048游戏。
fortune:各种俗语。我决定不在此处包括整个报价数据库,以节省其他功能的空间。
micropython:一个非常小的Python解释器。
模拟闪存驱动器
在编译过程中,构建工具会生成一个小的FAT32映像,并将其添加为UBI分区之一。如上所述,Linux小工具子系统将其作为大容量存储设备呈现给PC。

如果您想查看闪存驱动器上显示的内容,那么最简单的方法就是查看源代码。有一些我的摄影和简历。

资源资源
源代码
如果您想查看我的Buildroot树,它是在GitHub上开源的thirtythreeforty/businesscard-linux。它包含生成NOR闪存映像的代码,然后通过处理器的USB下载模式进行安装。它也提供了游戏和其他物品的包装定义,例如当我一切正常后,我为Buildroot包装的其他物品。如果您想在项目中使用F1C100,那么这是一个很好的起点(如有疑问,请随时与我们联系)。

我重新调整了Icenowy在Linux v4.9上出色的F1C100的工作。我的名片运行了接近主线的v5.2版本,并重新调试了一些补丁程序。它托管在GitHub上thirtythreeforty/linux。

我相信我目前拥有F1C100的世界上最好的U-Boot港口,这在一定程度上也是基于Icenowy所做的一些工作。(令人惊讶的是,使U-Boot完全正常工作是很烦人的。)我正在努力将此工作做上游。同时,它也在GitHub上的thirtythreeforty/u-boot。

离线

楼主 #7 2019-12-25 09:35:25

童年的天空
会员

F1C100s文档
我找到了一些F1C100s的文档(稀疏),在此镜像:

Allwinner F1C100s数据表 提供了引脚排列和一般信息
Allwinner F1C600参考手册 提供了F1C600的寄存器定义,F1C600是经过重新标记为具有Linux功能的F1C100(ha!)。
我大量借鉴了Sipeed的Lichee Nano的原理图,这是我用来使软件正常工作的开发板。
最后,出于好奇,我上传了我的原理图。您可以通过单击下面的内容进行下载。

F1C100s在美国这里有点稀缺,因此,这是向那些希望使用该器件进行设计的人提供的公开报价:如果您设计的是带有此芯片的电路板,请与我们联系,我会为您提供一些样品来构建您的产品板。

结论
我在这个项目上学到了很多东西:这是我的第一个使用回流炉焊接零件的项目。我还必须学习如何找到文档不足的零件的资源。除了我在本快速演示中谈到的内容之外,还有很多其他内容。再次,如果您想了解香肠的制作方法,另请参阅我的同伴的详细文章。

我借鉴了现有的嵌入式Linux和PCB设计经验。这并不是完美无缺的,但这很好地体现了我的能力。

如果您想学习如何做这种事情,您可能也对我正在进行的Mastering Embedded Linux系列感兴趣!我正在逐步学习如何从零开始为小型,廉价的Linux系统构建硬件和软件,就像我的名片一样。

离线

楼主 #8 2019-12-25 09:35:56

童年的天空
会员

全文完。

离线

#9 2019-12-25 09:36:20

notepad--
会员
已发帖子: 24

卧槽,牛!

离线

#10 2019-12-25 09:38:22

jimmy
会员
已发帖子: 316

握草,好牛的名片。

离线

#11 2019-12-25 09:39:40

kekemuyu
会员
已发帖子: 841

还是老外会玩,翻译太垃圾,直接看原文

离线

#12 2019-12-25 09:45:39

如果我是一只熊猫
会员
已发帖子: 3

不过, 但是JLC丝印还有改进的空间。

这是客户仓库里面的日本机床拆下来的板子,丝印比起国产PCB真是不知道好哪里去了,

估计价格也是非常可观吧,

国内兴森快捷不知道能否做到这种工艺?

离线

#13 2019-12-25 10:21:41

晕哥
管理员
所在地: 微信 whycan_cn
已发帖子: 9,223

左下角凸出, 容易伤人,

可以考虑这种沉板式 micro usb 座子

https://so.szlcsc.com/global.html?k=micro%2520usb%2520%25E6%25B2%2589%25E6%259D%25BF

https://item.szlcsc.com/49251.html

离线

#14 2019-12-25 11:31:19

k455619
会员
已发帖子: 151

厉害了 老外思路可以啊

离线

#15 2019-12-25 11:33:29

mango
会员
所在地: 芒果派
已发帖子: 779

我艹,牛逼

歪朵拉开源硬件: https://widora.cn
淘宝:  https://widora.taobao.com/

离线

#16 2019-12-25 11:50:37

达克罗德
会员
已发帖子: 1,133

要是能用上电子纸就好了

离线

#17 2019-12-25 11:52:19

mango
会员
所在地: 芒果派
已发帖子: 779

起初我以为背面会是一个极薄的电子纸。有待作者填坑。

歪朵拉开源硬件: https://widora.cn
淘宝:  https://widora.taobao.com/

离线

#18 2019-12-25 13:02:48

Quotation
会员
已发帖子: 289

以前看到好几个国外玩家做PCB名片的,都是插USB供电。比较有意思的有这个 StyloCard https://mitxela.com/projects/stylocard,在名片上做了个MIDI键盘。

离线

#19 2019-12-25 13:36:02

firstman
会员
已发帖子: 279

楼上这个也很吊啊,  还用覆铜板呢。

离线

#20 2019-12-25 13:38:24

win32prog
会员
已发帖子: 138

mango 说:

起初我以为背面会是一个极薄的电子纸。有待作者填坑。

电子纸和墨水屏是一个原理吗?

离线

#21 2019-12-25 13:42:06

Quotation
会员

win32prog 说:

电子纸和墨水屏是一个原理吗?

同一个东西。

离线

#22 2019-12-25 14:17:58

达克罗德
会员
已发帖子: 1,133

有没有极薄的电子纸?

离线

#23 2019-12-25 14:35:06

xgui
会员
已发帖子: 224

第一张图,三个那么小的功率电感,看起来应该是0805封装,请问如何做到的?哪里有买?

离线

#24 2019-12-25 14:45:03

Quotation
会员

xgui 说:

第一张图,三个那么小的功率电感,看起来应该是0805封装,请问如何做到的?哪里有买?

立创商城,搜功率电感,封装选0805。内阻比较大,没用过。

离线

#25 2019-12-25 14:48:36

Quotation
会员

达克罗德 说:

有没有极薄的电子纸?

https://item.taobao.com/item.htm?id=520630517588 这个1.05mm厚。

离线

#26 2019-12-25 15:16:42

xgui
会员
已发帖子: 224

Quotation 说:

立创商城,搜功率电感,封装选0805。内阻比较大,没用过。

https://so.szlcsc.com/global.html?k=0805功率电感

这个如何:

https://item.szlcsc.com/430003.html

商品目录    功率电感   
精度    ±20%   
电感值    1uH   
直流电阻(内阻)    76mΩ   
额定电流    2.4A

离线

#27 2019-12-25 18:47:11

daydayup
会员
已发帖子: 343

我想画一张名片出去找工作(zhuang bi)

离线

#28 2019-12-25 18:59:05

bugfix
会员
已发帖子: 125

只能说我艹了,可是作为名片是不是应该显示一点什么呢?加个超薄墨水屏?

离线

#29 2019-12-25 19:17:14

Lvy
会员
已发帖子: 107

太羡慕啦!!

离线

#30 2019-12-26 09:46:25

zjsx133
会员
已发帖子: 63

太厉害了

离线

#31 2019-12-26 10:43:55

msr06rr
会员
所在地: 苏州
已发帖子: 179

要是加入上网功能就更赞了

离线

#32 2019-12-26 17:09:07

gary
会员
已发帖子: 54

加个1.54的手表屏

离线

#33 2019-12-26 23:43:26

wlcccccc
会员
已发帖子: 72

卧槽 牛

离线

#34 2019-12-27 19:41:36

wecandump
会员
已发帖子: 15

学习了,假期有时间可以进坑了

离线

#35 2020-01-19 01:48:59

dave
会员
已发帖子: 35

这个可以入坑啊

离线

#36 2020-01-21 16:59:19

ggk1989
会员
已发帖子: 8

卧槽

离线

#37 2020-01-21 17:34:26

迪卡
会员
所在地: 河北
已发帖子: 916
个人网站

明年我的PDA不知道能不能造出来呢

离线

#38 2020-02-10 12:11:45

小王子&木头人
会员
已发帖子: 72

搞个强制门户认证 接上电脑弹出一个网页 上面是个人简历

离线

#39 2020-02-22 00:30:16

会员
已发帖子: 61

这电路图 少了一路3.0v的电源 和一些 tv 之类的电容 感觉简单好多啊!不错借鉴原理图。

离线

#40 2020-02-22 15:59:19

Quotation
会员

1066950103 说:

这电路图 少了一路3.0v的电源 和一些 tv 之类的电容 感觉简单好多啊!不错借鉴原理图。

AVCC和VCC_DRAM允许的电压范围有重叠,但这两个共用一路供电可能不是好主意。DRAM会使纹波比较大,而AVCC需要稳定。
不过如果电路里用不着音频等模拟部分,也无所谓了。

其实我试过TV_VCC和HPVCC都不连也没关系,其他功能能正常用。

离线

#41 2020-02-23 01:43:40

会员
已发帖子: 61

Quotation 说:

AVCC和VCC_DRAM允许的电压范围有重叠,但这两个共用一路供电可能不是好主意。DRAM会使纹波比较大,而AVCC需要稳定。
不过如果电路里用不着音频等模拟部分,也无所谓了。

其实我试过TV_VCC和HPVCC都不连也没关系,其他功能能正常用。

省掉好啊 不用模拟部分完全就没用

离线

#42 2020-03-07 08:26:11

mcucool
会员

精简

离线

#43 2020-06-26 23:06:14

Zona
会员
已发帖子: 33

按钮可以触摸的,
flash太大太厚,
还是不够精美。
高度没有统一,
如果可以再贴个frame形式的电路板,把高度统一,就完美了。
usb接口这里金手指还能改进美观一些。

离线

#44 2020-06-27 13:47:05

会员
已发帖子: 3

再加上wifi功能那就厉害了

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn