您尚未登录。

楼主 #1 2020-01-05 17:22:10

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

离线

楼主 #2 2020-01-05 17:41:15

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

https://github.com/torvalds/linux/blob/master/arch/arm/boot/dts/sun7i-a20.dtsi

		mali: gpu@1c40000 {
			compatible = "allwinner,sun7i-a20-mali", "arm,mali-400";
			reg = <0x01c40000 0x10000>;
			interrupts = <GIC_SPI 69 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 70 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 71 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 72 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 74 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 75 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>,
				     <GIC_SPI 73 IRQ_TYPE_LEVEL_HIGH>;
			interrupt-names = "gp",
					  "gpmmu",
					  "pp0",
					  "ppmmu0",
					  "pp1",
					  "ppmmu1",
					  "pmu";
			clocks = <&ccu CLK_AHB_GPU>, <&ccu CLK_GPU>;
			clock-names = "bus", "core";
			resets = <&ccu RST_GPU>;

			assigned-clocks = <&ccu CLK_GPU>;
			assigned-clock-rates = <384000000>;
		};

gpu dts 配置

离线

楼主 #3 2020-01-05 18:40:18

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

QQ图片20200105183432.png

QQ图片20200105183437.png

本站一位网友用 linux 5.2-rc6 驱动 A20的mali 400,

dts 如上配置

驱动这两项要选中:

Devices Drivers->Graphics support->ARM devices->ARM Mali Display processor
Devices Drivers->Graphics support->LIMA (DRM support for ARM Mali 400/450 GPU)

启动log:
QQ图片20200105183441.png

如果用qt的话还要配置qt的OpenGL ES等一大堆东西
而且内核工具链要用glibc,不能用uclibc,我折腾这么久就得出这些结论.

离线

楼主 #4 2020-01-05 18:44:41

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

这样 Qt 就可以使用 opengl 了.

大家主线Linux怼 opengl 的过程有什么问题, 可以在此跟帖, 我帮你继续问.

离线

楼主 #5 2020-01-05 18:54:57

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

继续记录聊天记录:

开mali的时候QGLWidget跑不了
开了mali之后用QGLWidget就不报错了,内容也可以显示

CPU占用率明显降低了
Widget跑,2层窗口半透明情况下CPU占用率可以高到40%多,连鼠标都能感觉到卡顿
一个窗口占用率20%左右
现在的CPU占用率区区5%

离线

楼主 #7 2020-01-05 21:16:56

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

超级萌新 说:

这个真太好了,把opengl怼上去了, QML也就能用了吧?

按理来说, 应该是可以的.

离线

楼主 #10 2020-01-06 11:23:03

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

感谢大神分享宝贵经验!

离线

楼主 #12 2020-01-06 11:28:39

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

shaoxi2010 说:

还有就算webgl都是GG状态,会出现内部错误,倒是浏览器跑的很顺滑。

VPU我也测试过了,目前AARCH64与VPU无缘,那段汇编代码只在V7架构下有,需要大神解决下@晕哥

大神你用的是哪个soc, 哪个开发板呢?有没有固件呢?能不能直接烧了跑?

离线

楼主 #15 2020-01-06 11:40:15

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

嗯嗯, 感谢分享, 手边也有 A33/H3 的板子, 没来得及玩呢。

离线

楼主 #20 2020-01-17 10:40:27

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

嗯,达神的问题我已经转发,坐等大神解惑。

离线

楼主 #22 2020-01-19 17:55:13

晕哥
管理员
注册时间: 2017-09-06
已发帖子: 9,191
积分: 9197

Re: 全志 A10/A20/A33/H3/A64/H5 等的主线Linux也可以使用 OpenGL ES, 有没有哪位朋友测试过?

晕哥 说:

嗯,达神的问题我已经转发,坐等大神解惑。

才想起大神还没回我信息,估计回家过年了.

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn