您尚未登录。

楼主 #1 2020-05-10 17:18:47

Asymptote
会员
已发帖子: 14

各位大佬,f1c100s和ea3036手工焊接有什么方法技巧吗?

小弟最近从论坛上借鉴了好多大佬的资料,画了块f1c100s的板子,但是焊接属实不太会,我看到有好多大佬都自己手工焊的,这种QFN封装的之前没接触过,在这里想请教下经验,谢谢!

离线

#2 2020-05-10 17:29:04

起个名字好难
会员
已发帖子: 2

Re: 各位大佬,f1c100s和ea3036手工焊接有什么方法技巧吗?

QFN封装的f1c100s焊接比TQFP的V3s更好焊接,

1. 你需要好的工具, 936恒温烙铁(用刀头)和有铅焊锡, 用一点点锡固定好位置, 然后拖焊.

2. 焊盘上锡用热风枪吹, 轻轻用镊子推动,由于液态锡的张力作用会拉回合适的位置.

3. 可以去bilibili看大佬们的焊接视频.

离线

#3 2020-05-10 21:35:41

pajoke
会员
已发帖子: 12

Re: 各位大佬,f1c100s和ea3036手工焊接有什么方法技巧吗?

一般板的焊盘先上锡,然后对齐了用热风枪吹,温度不要太高
焊功主要还是要多练。

离线

#4 2020-05-11 08:14:40

pickup
会员

QFN的要用热风枪焊比较好,加锡,芯片上加点助焊剂,用风枪吹上去就可以了。用烙铁焊不好用。

离线

#5 2020-05-11 11:48:24

liyucai
会员
已发帖子: 43

先在焊盘上上一层锡,薄一点就好了。锡上涂点焊膏,然后把芯片放上去,对准。
用热风枪对着吹几秒钟就行了。用烙铁拖焊也行。
焊接是动手功夫,得多练才能做好。

离线

#6 2020-05-11 13:13:29

sea18c
会员
已发帖子: 230

先上锡膏,然后放芯片上去,再用风枪吹,如果有连锡再用铬铁去除就可以了。

离线

#7 2020-05-11 15:32:48

jiass
会员
所在地: 济南
已发帖子: 7

吹好的标志就是最后一下,芯片会略微动一下,这就归位了

离线

#8 2020-05-11 15:45:41

heiheizi
会员
已发帖子: 40

我焊接的有个问题,焊膏用了后,会在用热风枪吹的时候温度高碳化变黑,十分影响美观!

离线

#9 2020-05-11 15:48:03

有梦的地方
会员
已发帖子: 284

heiheizi 说:

我焊接的有个问题,焊膏用了后,会在用热风枪吹的时候温度高碳化变黑,十分影响美观!

开最小的风,温度开350度最右,先把芯片旁边加热,手速要快,尽量让板子均匀受热,多搞几次就熟能生巧了。

离线

#10 2020-05-11 16:19:32

gimmychen
会员
已发帖子: 7

高温碳化那是温度太高了,拿一块废板慢慢的实验出风温度,刚好让锡融化的温度,慢慢的吹应该不会有这个问题的

离线

#11 2020-05-11 16:27:27

liuchangyin
会员
已发帖子: 204

要手动焊,画板时可以把焊盘稍微留长点。如果板子已经做好了,可以拖焊,加热风枪辅助

离线

#12 2020-05-12 11:06:21

Quotation
会员
已发帖子: 289

底部中心有大焊盘的比较不好焊,要吹得时间长些。
周围一圈引脚,我经常是先上上锡,再用热风枪吹,和焊盘的锡就容易结合得好了。

离线

#13 2020-05-31 09:31:11

房地产
会员
已发帖子: 27

焊盘上锡,加点松香,用风枪吹

离线

#14 2020-06-01 09:59:47

ljw22676739
会员
已发帖子: 13

建议用锡膏,然后用热风枪吹。用焊锡的话,加助焊剂。但最好还是用锡膏。

离线

#15 2020-06-01 10:06:42

arychen
会员
已发帖子: 261

锡膏上去   用钢网吗?

离线

#16 2020-06-01 14:05:57

bubailong
会员
已发帖子: 104

焊接F1C100S其实挺好焊接的,用一字头烙铁就可以了,但是这个EA3036确实不好焊接,我也是焊接了两三片才成功

最近编辑记录 bubailong (2020-06-01 14:08:41)

离线

#17 2020-06-01 15:47:38

chengqy
会员
已发帖子: 11

ljw22676739 说:

建议用锡膏,然后用热风枪吹。用焊锡的话,加助焊剂。但最好还是用锡膏。

我也很好奇锡膏咋样?是钢网吗

离线

#18 2020-06-04 10:12:17

zkzhang
会员

chengqy 说:

我也很好奇锡膏咋样?是钢网吗

锡膏和钢网 是不同的

离线

#19 2020-06-11 03:46:01

peterlin
会员
已发帖子: 10

助焊膏要塗一些,銲完再用熱風槍吹一吹!

离线

#20 2020-06-19 16:52:36

longer321
会员
已发帖子: 3

焊工这种东西,关键要多练习,温度350度左右,先让板子均匀受热,主要是手速要快!

离线

#21 2020-06-20 21:44:23

gzhssl
会员
已发帖子: 18

焊了拆,焊了拆,焊废一些芯片就上手了。。。

离线

#22 2020-07-16 14:53:03

HY
会员
已发帖子: 2

F1C200s没有焊接,是贴片厂焊的,焊了EA3036,只需要手不抖,热风枪最好不要斜着对着芯片,要在正上方,斜着会把芯片吹跑

离线

#23 2020-07-16 14:55:03

AYUMI7
会员
已发帖子: 5

很简单  你先给焊盘上锡  一点就好了  然后芯片的脚也弄一点点 就好  对好方向    放上去 用镊子按着  热风枪  轻轻的吹  温度要控制好  弄到焊锡刚好吹化掉 然后松开镊子再吹一下下  就差不多了

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn