您尚未登录。

楼主 # 2022-05-16 04:51:22

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

玩了几天的T113,  gpio, uart, timer...   算是整的有点头续了,

想上个屏, 更进一步,  内置的DDR3是必须用到的, 一看资料傻眼了, 

官方的DS里没有一点点DDR配置信息, 更别想设置的Reg信息了, 这个大意了,玩前没留意.

离线

楼主 #1 2022-05-16 05:04:16

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

翻了下xboot, 也是傻眼了,  同样没有SDRAM的配置Reg信息,

唯一有的信息就是sys-dram.c这个文件,里面有个24k大的数组ddr_bin[],

琢磨发现, 这竟然是一个有固定运行地址的,完整的,可在SRAM独立运行程序,不是初始化函数. 

估计是启动后,再运行这个程序来初始化DDR, 这做法NB的一塌糊涂, (以前没玩过,)

小有收成, 有空再玩.

离线

楼主 #2 2022-05-16 05:08:46

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

哪位要是有T113配置DDR的资料, 能分享一个就好了;-)

离线

楼主 #3 2022-05-16 05:19:34

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

上一个用IAR和Jlink调T113程序, 这个是全志论坛上另个网友做的,

用IAR9.1或9.2可以直接玩.

T113_IAR_test.rar

离线

楼主 #5 2022-05-16 10:52:04

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

好的,谢谢,有空学习一下。

离线

楼主 #6 2022-05-16 10:57:26

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

发现 上面的 是F133 的芯片,DDRAM的地址和T113 是一样的吗?

离线

楼主 #8 2022-05-16 22:41:26

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

@xboot

在电脑上打开mctl_hal.S, 这个更厉害, 500k的汇编, 都是下面这种格式,

可读性为0, 水平有限看不出ddr信息 ;-)

这位兄弟, 您是xBoot的作者?


111.jpg

离线

楼主 #11 2022-06-20 10:44:38

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

雷霆跳蚤 说:

我能在网上找到的全志TRM都把关于dram、video等外设全砍掉了,关于这点我不是很明白,芯片做出来却不想让人用起来的原因到底是什么?怕被抄?还是有版权方面的问题?出了个T113,果然又是一大坑。。。

确实,非常可惜。 不过,其它家,好像也差不多。

离线

楼主 #13 2022-06-21 09:46:28

musich
会员
注册时间: 2018-04-17
已发帖子: 131
积分: 153

Re: T113裸奔之 通过IAR/Jlink 初始化 SDARM......

@szemzoa

又是一个高人,继续学习,谢谢。

这么看来,DDR 的初始方法多种多样啊。厉害。

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn