您尚未登录。

楼主 #1 2020-12-30 14:36:03

bubailong
会员
已发帖子: 104

新作F1C200S,打算百分之百开源,给大家的新年礼物。

这个板子正在打板中,等到测试通过后,会百分之百开源,就当作给大家的新年礼物啦!

板载串口芯片CP2104,使用的是串口0
双声道声卡芯片,可外接3W扬声器,可外接耳机
RGB屏幕及GT911电容触摸屏接口
预留20P外接2.54插针
添加了WQ25QXX系列芯片封装和NAND封装,TF卡,可自行选择。
此板并没有留出CSI摄像头的接口,想要使用摄像头的可以自行调试出USB。

兼容荔枝派Nano的管脚

以下由 @哇酷小二 2021-01-12 更新:
-------------------------------------------------
https://whycan.com/t_5771.html
在测试过程中遇到的问题:
焊接的时候晶振焊反了90度,也是找了半天,封装很小不容易发现。
本来想放两个SOP-8的封装,用来放nor flash 和nand,结果少放了阻容元器件,就去掉了一个。

软件测试部分还是比较顺利的,最后进行了压力测试,CPU频率极限800MHZ,DDR:240MHZ,正常使用稳定在主频:720MHZ,DDR:204MHZ
PCB文件下载: 开源文件.rar

离线

楼主 #3 2020-12-30 14:45:52

bubailong
会员

Re: 新作F1C200S,打算百分之百开源,给大家的新年礼物。

raspberryman 说:

漂亮,坐等开源,请问左下角的芯片是不是I2S声卡?

这个是PAM8403,功放芯片

离线

楼主 #7 2020-12-30 14:56:08

bubailong
会员

Re: 新作F1C200S,打算百分之百开源,给大家的新年礼物。

kekemuyu 说:

usb建议type c

电流并不大,Micro还是够用的

离线

楼主 #15 2021-01-06 18:41:52

bubailong
会员

板子终于到了,开始焊接了。。。。。。。

离线

楼主 #19 2021-01-07 10:48:17

bubailong
会员

hzqlz 说:

我的新年礼物呢

等到测试没有问题,就会把原理图和PCB发出来

离线

楼主 #20 2021-01-07 13:26:17

bubailong
会员

昨天把电源部分搞完了,三个电压都正常

离线

楼主 #22 2021-01-07 23:41:53

bubailong
会员

终于焊完了

离线

楼主 #24 2021-01-07 23:48:15

bubailong
会员

这两张是两块板子TF卡启动,运行正常

离线

楼主 #25 2021-01-07 23:51:33

bubailong
会员

使用sunxi-fel工具下载nor flash
flash启动中
flash启动正常

用的固件都是荔枝派nano默认的

最近编辑记录 bubailong (2021-01-07 23:52:39)

离线

楼主 #27 2021-01-08 20:16:09

bubailong
会员

GT911触摸屏测试通过

离线

楼主 #30 2021-01-10 20:36:56

bubailong
会员

尝试了下硬件解码,但是出现了点问题,看看视频效果

大佬帮忙看看

对了,我修改了CPU的主频

CPU主频:800Mhz
DDR:240Mhz

最近编辑记录 bubailong (2021-01-10 20:57:35)

离线

楼主 #32 2021-01-10 21:18:22

bubailong
会员

歌以咏志 说:

是说视频显示卡对吗?这个问题是因为解码器出来是YUV数据, 转成RGB显示到LCD的, 如果驱动了2D, 就可以直接显示YUV, 显示会流畅很多.

不是很卡,是报错了
error  : cedarc <H264CheckNewFrame:1941>: here1: the first slice of the frame is not 0
debug  : cedarc <H264CheckNewFrame:1938>: here3:bDecSecondFieldError=1

跑几秒就会报个错误
频率调上来了,并不卡,就是报错的时候会花屏

最近编辑记录 bubailong (2021-01-10 21:18:44)

离线

楼主 #33 2021-01-10 21:41:19

bubailong
会员

看来是焊接的问题了,换另一个板子就好很多,看看效果

离线

楼主 #36 2021-01-11 12:46:16

bubailong
会员

硬件开源贴
https://whycan.com/t_5841.html

最近编辑记录 bubailong (2021-01-11 12:46:34)

离线

楼主 #38 2021-01-11 13:34:14

bubailong
会员

guzhengstar 说:

毫无悬念 一次通过吗 厉害

之前也做过F1C200S的,这次是重新设计了一下,软件部分还会一步步更新,后面也会发个完整的

离线

楼主 #41 2021-01-11 23:03:10

bubailong
会员

移植了NES,可以玩俄罗斯方块了

离线

楼主 #44 2021-01-12 09:23:20

bubailong
会员

lcfmax 说:

楼主威武,搞个套件给大家跟大佬一起玩啥

我做的这些功能,后面会全部开源

离线

楼主 #47 2021-01-12 09:59:46

bubailong
会员

david 说:

F1c哪里搞到的

??是芯片还是板子,芯片网上买的,板子自己做的

离线

楼主 #50 2021-01-13 09:53:21

bubailong
会员

视频播放CPU占用率90%以上的问题能不能解决下?

我这个是调了主频和DDR速度的,如果用默认的,也是没法看的。

离线

楼主 #54 2021-01-13 16:54:13

bubailong
会员

kaixxss 说:

淘宝上的芯片不知道能不能买 看了下好像都是拆机片

这种芯片拆不拆机的无所谓,能用就行。

离线

楼主 #58 2021-01-14 09:06:09

bubailong
会员

blade_cheng 说:

看了下PCB,第二层GND是没铺铜嘛

第二层是内电层,是一面完整的参考地

离线

楼主 #59 2021-01-14 09:33:55

bubailong
会员

Quotation 说:
bubailong 说:

我这个是调了主频和DDR速度的,如果用默认的,也是没法看的。

DDR参数是如何调整的?

修改U-boot就可以了,步骤如下:
第一步,先打开这个文件 ,记得是u-boot里面的  arch/arm/mach-sunxi/dram_suniv.c

struct dram_para suniv_dram_para = {
    .size = 32,
    .clk = 156,
    .access_mode = 1,
...
};

把上面的.clk = 156,  改成.clk = CONFIG_DRAM_CLK,

第二步:修改u-boot目录下的.config文件

CONFIG_DRAM_CLK=156
CONFIG_SYS_CLK_FREQ=408000000

直接修改上面这个两个数字就可以了

离线

楼主 #62 2021-01-22 09:16:15

bubailong
会员

changliu_2009 说:

楼主你好!能分享下触摸屏怎么调通的 吗,我用荔枝派 触摸屏驱动不了 设备树重新编译了也不行。

你可以参考这个帖子就行,我用的现成的固件,为了测试屏幕的
https://whycan.com/t_5684.html。

离线

楼主 #63 2021-01-22 09:16:38

bubailong
会员

yishuizi 说:

双层板还是4层板

这个块板子用的是4层的

离线

楼主 #65 2021-01-23 15:59:45

bubailong
会员

这段时间有点忙,更新的慢了点,新添加了声卡部分,来首《寻》品品,手机录的,声音有点小。

最近编辑记录 bubailong (2021-01-23 16:00:16)

离线

楼主 #66 2021-01-23 20:26:15

bubailong
会员

yjansrg 说:

请问源码到那里可以获取得到

已经放出了内核源码
开源内核源码帖子

最近编辑记录 bubailong (2021-01-23 20:26:54)

离线

楼主 #68 2021-01-24 23:49:31

bubailong
会员

测试了一下PAM8403功放,发现了点问题,原理图和PCB修改了下,原来的R11和R12弄错了,需要换成470nF的0402电容,还有芯片的15脚没有接地,重新上传一下文件。这个音效也就一般,有声,能听。。

开源文件_20210124-2348.rar

最近编辑记录 bubailong (2021-01-24 23:56:58)

离线

楼主 #70 2021-01-25 21:49:18

bubailong
会员

使用mplayer播放个视频看看

离线

楼主 #72 2021-01-25 22:08:48

bubailong
会员

明月照我沟渠 说:
bubailong 说:

帧率挺高的, 请问是用硬件解码器吗?

用的是软解,音频速率正常,视频是慢的,把音频关掉后,视频帧率就上来了

最近编辑记录 bubailong (2021-01-25 22:10:43)

离线

楼主 #73 2021-01-26 09:19:33

bubailong
会员

这个芯片的性能确实不高,下次打算做个H3玩玩。

最近编辑记录 bubailong (2021-01-26 09:19:53)

离线

楼主 #75 2021-01-27 11:27:14

bubailong
会员

a06041114 说:

楼主威武,请教下,rgb用了565,那剩下的2个脚能当其它功能用吗?boot里需要改?还是设置565后,剩余2个lcd口就自动空出来了?

R3,他们用的就是RGB565,空出来的管脚用作触摸了,你可以看看他们的源码,需要修改设备树

离线

楼主 #77 2021-01-27 22:02:47

bubailong
会员

硬件分享到了网盘了7天

链接:https://pan.baidu.com/s/1u6Y3TtHLDdf7RbuNw5sYgQ
提取码:01no

离线

楼主 #80 2021-01-28 13:13:52

bubailong
会员

240011814 说:

这是错误信息
root@LAPTOP-FK388856:/home/yhy/linux-5.4.77# make
  LEX     scripts/kconfig/lexer.lex.c
/bin/sh: 1: flex: not found
make[2]: *** [scripts/Makefile.host:9: scripts/kconfig/lexer.lex.c] Error 127
make[1]: *** [Makefile:590: syncconfig] Error 2
make: *** [Makefile:696: include/config/auto.conf.cmd] Error 2
root@LAPTOP-FK388856:/home/yhy/linux-5.4.77#

用交叉编译器,不能直接make
看看这个帖子吧。
https://whycan.com/t_3138.html

离线

楼主 #81 2021-01-30 20:58:44

bubailong
会员

新添加SPI屏幕,2.4寸320*240,并移植了QT,走个例程

离线

楼主 #83 2021-01-30 22:43:53

bubailong
会员

视频压缩的时候把声音去掉,看看这视频,流畅不

离线

楼主 #84 2021-01-31 15:16:38

bubailong
会员

修改U-BOOT,输出信息在LCD上显示,并使用USB连接键盘使用控制台

修改方法:
一:修改U-BOOT   include/configs/suniv.h

#define CONFIG_BOOTCOMMAND	"fatload mmc 0:1 0x80800000 zImage; "  \
                            "fatload mmc 0:1 0x83000000 suniv-f1c100s-licheepi-nano.dtb; " \
                            "bootz 0x80800000 - 0x83000000;"
#define CONFIG_BOOTARGS   "console=tty0 console=ttyS0,115200 panic=5 root=/dev/mmcblk0p2 rootwait rw "

添加了 console=tty0

二:修改rootfs /etc/inittab 文件

# console::respawn:/sbin/getty -L  console 0 vt100 # GENERIC_SERIAL
ttyS0::respawn:-/bin/sh
tty0::respawn:-/bin/sh

离线

页脚

工信部备案:粤ICP备20025096号 Powered by FluxBB

感谢为中文互联网持续输出优质内容的各位老铁们。 QQ: 516333132, 微信(wechat): whycan_cn (哇酷网/挖坑网/填坑网) service@whycan.cn